ЛЕНТА


Обзор главных международных новостей за 24 марта

Главные новости  •  25-03-2021, 00:26
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Байден проведет первую полноформатную пресс-конференцию в качестве президента США, блокировка Суэцкого канала спровоцировала рост цен на нефть, в  Австралии наводнение привело к нашествию пауков. Подробнее об этих и других новостях в обзоре Pogovorim.by за 24 марта.

 

Обзор главных международных новостей за 24 марта 

 

 

1. ЕС и США решили координировать действия в отношении России.

 

Соединенные Штаты и Евросоюз решили скоординировать шаги по вопросу отношений с Москвой, заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Ранее Боррель назвал Россию опасным соседом, которого нужно сдерживать и противодействовать ему.

 

 

2. Блокировка Суэцкого канала спровоцировала рост цен на нефть.

 

Рост цен на черное золото произошел после инцидента в Суэцком канале, где из-за вставшего поперек русла контейнеровоза оказалось полностью заблокировано движение судов. Как отмечается, по имеющейся информации, только на входе в канал с южной стороны к вечеру среды скопилось 15 судов, еще утром их было менее 10. Почти до Индии растянулась пробка из желающих пройти канал судов. Основное движение судов, по имеющейся информации, осуществляется сейчас по старому руслу канала.

 

 

3. Байден проведет первую полноформатную пресс-конференцию в качестве президента США.

 

Конферения пройдет на 64-й день президентского срока Байдена. Байден станет первым за последние 100 лет американским лидером, который на столь длительный срок отсрочил свое первое полноценное общение с прессой. В администрации объясняли это тем, что Байден сосредоточил свое внимание на борьбе с последствиями пандемии нового коронавируса и на распределении вакцин среди населения, поэтому общение с прессой в таком формате не является его приоритетом. 

 

 

4. В Австрии запретят выходить из дома без уважительной причины.

 

В федеральных землях Вене, Бургенланде и Нижней Австрии с 1 по 6 апреля будет действовать новый жесткий карантин из-за роста заболеваемости коронавирусом. В настоящий момент хуже всего обстоят дела в восточной части Австрии, причина - разгул британской мутации, из-за чего ситуация в больницах, в особенности в отделениях интенсивной терапии близка к критической.

 

 

5. 23-й штат США отменил смертную казнь.

 

Губернатор американского штата Виргиния Ральф Нортэм подписал законопроект, отменяющий смертную казнь. Согласно новому закону, смертная казнь будет заменяться пожизненным заключением без возможности условно-досрочного освобождения. До сих пор штат был лидером по числу смертных казней - на его территории казнили почти 1,4 тыс. человек. 

 

 

6. На Украине мужчина умер после прививки вакциной AstraZeneca.

 

В Черновицкой области Украины провизор аптеки в военном госпитале умер вскоре после прививки от коронавируса вакциной Covishield/AstraZeneca. Вакцинацию работников военного госпиталя проводила мобильная бригада, уже вечером 16 марта мужчину с инсультом доставили в больницу. В министерстве заметили, что сам процесс вакцинации мужчина перенес нормально, на состояние здоровья не жаловался. Для установления точной причины смерти назначено патологоанатомическое исследование.

 

 

7. В Армении отменили действовавший с сентября режим военного положения.

 

Парламент Армении на заседании в среду отменил введенный в стране с 27 сентября 2020 года в связи с обострением ситуации в Карабахе режим военного положения. За снятие режима военного положения проголосовали 118 депутатов, один проголосовал против, еще один воздержался.

 

 

8. В Австралии наводнение привело к нашествию пауков.

 

Пауки, спасаясь от воды, пришли к людям. Полчища и небольших, и гигантских, и ядовитых пауков облепили заборы и дома, лезут в окна. Пляж по соседству просто кишит мышами. Обезумевшие грызуны тоже пытаются найти убежище. Но и это, конечно, не самое страшное. Шокирующие находки дома. Например, змея на диване под подушкой. Проливные дожди шли здесь с середины прошлой недели, они привели к наводнению, крупнейшему за последние 60 лет.

 

 

9. Министр обороны Румынии опубликовал секретные данные.

 

Министр обороны Румынии Николаэ Чукэ случайно опубликовал конфиденциальные данные в соцсетях. Как оказалось, фотографии были сделаны в ходе посещения министром Академии наземных сил в городе Сибиу. Через несколько часов после публикации снимки были удалены, но они уже успели разойтись по интернету.

 

 

10. Подозрительное устройство обезвредили в резиденции британских монархов.

 

В резиденции британских монархов в Эдинбурге обезвредили подозрительное устройство. Правоохранители задержали мужчину на территории Холирудского дворца, а вызванная группа саперов обезвредила подозрительное устройство. Угрозы людям не было, ущерб зданию не нанесен. Начато расследование.



0
0
1
0
0