ЛЕНТА


Как поговорить с ребенком о смерти и уходе родственника?

Новости компаний  •  26-03-2021, 12:02
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Как поговорить с ребенком о смерти? Эта тема для разговора может возникнуть, когда любимый человек умер или когда при посещении семейных могил. Ребенок внезапно задается вопросом: что значит смерть? Что такое смерть и где сейчас бабушка или дедушка? Ниже даны советы о том, как поговорить с ребенком нескольких лет о смерти и уходе из жизни.

 

Как поговорить с ребенком о смерти и уходе родственника? 

 

Как поговорить с ребенком о смерти? Будьте готовы к этому, потому что дети любят задавать вопросы, особенно когда вы ведете их на кладбище во время праздников, говоря, что вы идете к деду. Итак, как вы можете рассказать своему ребенку о смерти? Специалисты советуют не убегать от темы, а подогнать содержание и способ общения под возраст и интеллектуальные способности ребенка.

 

Обычно случается, что взрослые избегают разговоров со своим ребенком о смерти и быстротечности. Возможно, потому, что они сами пережили плохой опыт или еще не смирились с уходом любимого человека. Заказать хороший памятники на могилу можно быстро и недорого, сложнее принять факт утраты и примириться с горечью.

 

Возможно, взрослые хотят уберечь своих детей от траура, они не хотят пугать ребенка рассказами о теле, лежащем в земле. Им сложно, особенно если они не верят в бога, просто объяснить ребенку, что происходит с людьми после смерти. Поэтому на похороны к бабушке ребенка не берут.

 

Каждый родитель хочет, чтобы детство их ребенка было счастливым и нетравматичным, но в жизни все не так. Это не просто счастливые и приятные моменты. Бывают сложные и драматические ситуации. И что потом? Будете притворяться, что этого не произошло, что на самом деле ничего не было. Но ведь дети видят ваши слезы, ужас, уныние ...

 

Во-первых, ребенок должен понять, что существуют ситуации, в которых каждый, даже взрослый, имеет право на слезы, боль и горе. Когда он не понимает, что вызывает вашу печаль, то может сделать вывод, что это привело вас к такому состоянию из-за его вины.

 

Во-вторых: дети имеют право задавать вопросы и получать собственный жизненный опыт, тоже менее приятный. Задача взрослых людей — помочь им в этом. Чтобы это сработало, вам нужно адаптировать содержание и форму разговора к возрасту ребенка.

 

 

Сложные разговоры о смерти

 

Тема смерти особенно сложна для дошкольников. Это зависит от взрослых, с которыми они должны чувствовать себя уверенно и безопасно.

 

Поначалу малыш может испытывать страх смерти, который ему неизвестен, непонятен. Он может быть шокирован, узнав, что больше не увидит свою бабушку и не будет с ней обниматься. Также он может бояться того, что смерть заберет его родителей, сестру, брата.

 

Вдруг он понимает, что что-то безвозвратно потерял. Восстановить известное ребенку положение вещей невозможно. Даже взрослый человек, который обычно является «волшебником» для дошкольника, не может вернуть бабушку.

 

После первой фазы тревоги и страха может прийти гнев, потому что смерть обычно наступает внезапно, неожиданно. А у ребенка было столько вопросов к любимому дедушке, столько идей для отличного развлечения.

 

Ребенок не знает, что с ним происходит в такой ситуации, и не может назвать эмоции и чувства, которые он испытывает в это время. Поэтому в этот период взрослый человек — очень важная фигура. Ему нужно найти баланс между разговорами о смерти и текущими событиями. Также нужно защитить своего ребенка от опасностей информационной перегрузки, с которыми он не сможет справиться.

 

Смерть — это естественный порядок вещей, она никого из вас не пропустит, поэтому стоит воспитывать детей. Отвечайте на вопросы, когда они их задают или когда вступают в контакт со смертью человека или других живых существ. Сезон Дня всех святых — хорошее, естественное время, чтобы вспомнить ушедших. Это момент, когда посещают не только могилы близких, думают о тех, кто ушел из жизни, но и время, когда умирает природа. Как весной цветы распускаются, так и осенью они вянут и умирают.

 

Это сложная тема, в которой преобладает чувство грусти, поэтому к ней стоит подготовиться. Всегда будьте открыты и честны, озвучивайте сложные эмоции и не избегайте их. Дети проходят различные стадии развития, на которых меняется их понимание смерти и то, как они воспринимают мир, поэтому универсального образца разговора не существует.

 

Важно, чтобы родитель серьезно относился к ребенку как к собеседнику. Если вы будете внимательны, то сможете лучше понять его точку зрения. Чрезвычайно важно, чтобы у ребенка было чувство безопасности и понимание того, что он может задавать вопросы и получать на них ответы.



0
0
0
0
0