ЛЕНТА


Обзор международных новостей за 28 марта

Главные новости  •  29-03-2021, 00:12
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Боевики установили контроль над городом Пальма в Мозамбике, при крушении вертолета на Аляске погибли пять человек,  в Иране обезвредили террористов, напавших на сотрудников сил безопасности. Эти и другие новости более подробно в обзоре Pogovorim.by за 28 марта.


 

Обзор международных новостей за 28 марта

 

1. Несколько десятков человек погибли в результате нападения исламистов на город Пальма на севере Мозамбика.

 

Боевики установили контроль над городом Пальма. Ряд местных жителей скрылись от исламистов в близлежащих лесах, люди, работающие на газовом месторождении, в том числе и иностранцы, и местные чиновники укрылись в гостинице Amarula. Власти Мозамбика провели эвакуацию около 180 человек, которые три дня не могли выбраться из гостиницы в городе из-за нападения исламистов. После операции несколько человек погибли.

 

 

2. При крушении вертолета на Аляске погибли пять человек.

 

Пять человек погибли, один пострадал в результате крушения вертолета на леднике к востоку от города Анкоридж в американском штате Аляска. Власти получили информацию об обнаружении обломков вертолета в районе ледника Кник примерно в 22.00 в субботу (11.00 воскресенья мск). На место отправились спасатели, которые обнаружили там единственного выжившего и доставили в его в медицинское учреждение. После инцидента власти ввели до понедельника запрет на полеты в районе ледника. Национальный совет по безопасности на транспорте расследует причину аварии.

 

 

3. В Мексике разбился самолет, шесть человек погибли.

 

В результате падения легкомоторного самолета в штате Сонора на севере Мексики погибли шесть человек, в том числе чиновник департамента по экономическому развитию штата Сонора Леонардо Чискомани. Также погиб пилот самолета. Легкомоторный самолет Cessna вылетел из города Эрмосильо, авария произошла вскоре после взлета. В местной прокуратуре сообщили, что причина авиакатастрофы выясняется.

 

 

4. В Амстердаме полиция применила водометы против протестующих.

 

Полиция Амстердама применила водометы для разгона демонстрации против коронавирусных ограничений. Всего на Музейной площади собралось более тысячи человек. Силовики прибегли к спецсредствам после того, как митингующие проигнорировали призывы разойтись.

 

 

5. В Иране обезвредили террористов, напавших на сотрудников сил безопасности.

 

Силы безопасности Ирана обезвредили двух террористов, совершивших вооруженное нападение на военный объект на юго-западе страны. Инцидент произошел в провинции Хузестан. Злоумышленники обстреляли сотрудников сил безопасности и намеревались проникнуть внутрь военного объекта. Оба террориста были ранены, позже один из них умер во время транспортировки в больницу. У нападавших изъяты автоматы и боеприпасы.

 

 

6. Французские медики опасаются, что им придется выбирать, кого спасать.

 

Парижские медики, работающие в отделениях интенсивной терапии, опасаются, что рост числа заражений COVID-19 вскоре приведет к тому, что система здравоохранения перестанет справляться, а врачам придется выбирать, кому помогать. медики отмечают, что не видели такой катастрофической ситуации в парижских госпиталях даже в худшие годы террористических атак, когда госпитали были заполнены ранеными. Президент Франции Эммануэль Макрон не намерен вводить жесткий локдаун, даже несмотря на серьезность ситуации.

 

 

7. Неизвестный напал с ножом на посетителей библиотеки в Ванкувере.

 

Один человек погиб, шестеро госпитализированы после нападения неизвестного с ножом на людей в библиотеке в канадском Ванкувере и возле нее.По данным полицейских, нападавший был один, и местным жителям больше ничего не угрожает. При этом поиски возможных пострадавших продолжаются. Информации о нападавшем и его мотивах пока нет. 

 

 

8. Турция одобрила строительство нового Стамбульского канала.

 

Турция одобрила планы развития огромного канала на окраине Стамбула, продвигая проект, который вызвал критику из-за его стоимости и влияние на окружающую среду.Канал соединит Черное море к северу от Стамбула с Мраморным морем на юге и оценивается в 75 миллиардов лир ($9,2 миллиарда).

 

 

9. Севший на мель в Суэцком канале контейнеровоз поручили разгрузить.

 

Поручено начать подготовку к разгрузке контейнеровоза, севшего на мель в Суэцком канале. По словам главы администрации канала Усама Рабиа, ситуация улучшилась по сравнению с предыдущими днями. В частности, его удалось сдвинуть на четыре метра. Из-за простоя могут пострадать нефтеперерабатывающие заводы в Европе, которые зависят от стабильных и предсказуемых поставок нефти с Ближнего Востока через Суэцкий канал, блокировка этой водной артерии может привести в Европе к дефициту электроники и других товаров, импортируемых из Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

 

10. Песчаная буря накрыла Пекин второй раз за месяц.

 

В метеорологическом бюро предупредили о «желтом» уровне опасности. Прогнозируется, что буря коснется не только Пекина, но и регионов на севере и северо-западе страны. 15 марта столицу Китая уже накрывала буря, тогда она стала самой сильной за последние 10 лет.



0
0
0
0
0