ЛЕНТА


Обзор международных новостей за 29 марта

Главные новости  •  29-03-2021, 22:59
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Британские истребители поднялись на перехват российского бомбардировщика, Канада ввела санкции против участников строительства Крымского моста, в МИД обвинили американских военных в вывозе зерна и нефти из Сирии. Эти и другие новости в обзоре Pogovorim.by.

 

Обзор международных новостей за 29 марта

 

1. Британские истребители поднялись на перехват российского бомбардировщика.

 

Военно-воздушные силы (ВВС) Великобритании подняли самолеты на перехват российского бомбардировщика над Северным морем. В министерстве обороны страны уточнили, что истребители Typhoon сил быстрого реагирования вылетели с авиабазы Лоссимут в Шотландии. Они сопроводили бомбардировщик в сторону юга.

 

 

 

2. В Египте назвали причину инцидента с судном в Суэцком канале.

 

Ответственность за инцидент с контейнеровозом, блокировавшим ранее Суэцкий канал, лежит на капитане судна заявил советник президента Египта по развитию морских портов и Суэцкого канала адмирал Мохаб Мамиш. На разгрузку канала уйдет до 4 дней. Мамиш исключил возможность диверсии на блокировавшем канал контейнеровозе.

 

 

 

3. В МИД обвинили американских военных в вывозе зерна и нефти из Сирии.

 

Конвои США ежедневно вывозят из Сирии в Ирак конвои с нефтью и зерном, заявил на заседании СБ ООН замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.  Пока сирийцы страдают от острой нехватки базовых продуктов, включая хлеб и бензин, из подконтрольного США Заевфратья широким потоком идет контрабанда сирийских природных ресурсов при параллельном экономическом удушении страны в результате односторонних санкций.

 

 

4. Киев пока не намерен выходить из режима перемирия в Донбассе.

 

Советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию военного конфликта в Донбассе Алексей Арестович заявил, что пока не идет речи о выходе Украины из режима перемирия. Сейчас главной задачей является возвращение к полному и всеобъемлющему прекращению огня. Он предположил, что до вторника, 30 марта, должны быть какие-то результаты переговоров ТКГ по Донбассу. 

 

 

5. Венесуэла предложила нефть в качестве платы за поставку вакцин от коронавируса.

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил оплачивать вакцины против COVID-19 поставками нефти. В настоящее время Венесуэла получает вакцины от России и Китая. Правительство и оппозиция вели переговоры с Панамериканской организацией здравоохранения (ПАОЗ) о доступе Венесуэлы к вакцинам через механизм COVAX. 

 

 

6. В большинстве провинций Турции ввели комендантский час по выходным.

 

Комендантский час по выходным дням вновь вводится в большинстве провинций Турции, заявил президент страны Тайип Эрдоган в понедельник по итогам заседания кабмина. По данным минздрава Турции, число выявленных случаев заражения коронавирусом в субботу составило 30 021, это максимальный показатель заболевших с начала декабря.

 

 

7. В Сирии приостановят работу трех пунктов пропуска.

 

Работа пунктов пропуска Серакаб, Мизнас в Идлибе, Абу-Зейдин в Алеппо будет приостановлена до стабилизации обстановки и создания условий безопасности. Террористические организации, активизировавшие деятельность на подконтрольной вооруженным силам Турции территории Сирии, совершают провокационные обстрелы и блокируют передвижение граждан и транспортных средств в коридорах выхода. В сложившихся условиях с 30 марта работа пунктов пропуска будет временно приостановлена до стабилизации обстановки и создания условий, обеспечивающих безопасность мирных жителей.

 

 

8. В ряде стран Европы серьезно ужесточают ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом.

 

Жителям Великобритании с этого дня грозит крупный штраф — 5000 фунтов за выезд за рубеж без уважительной причины. Существенно усиливается контроль за тем, как выполняются санитарные ограничений во Франции. Полицейские следят, чтобы люди соблюдали социальную дистанцию и не отдалялись от дома более чем на 10 километров. В Польше на две недели до и после католической Пасхи закрывается большинство магазинов. 

 

 

9. Французскую компанию признали виновной в убийстве 500 человек таблетками.

 

Парижский суд признал фармацевтическую фирму Servier виновной в непредумышленном убийстве сотен людей, принимавших произведенные ею таблетки. По версии обвинения, лекарство для похудения Mediator стало причиной смерти 500 человек, а в общей сложности могло повлиять на кончину до 2000 человек. Суд оштрафовал компанию на 2,7 миллиона евро. Ее бывший исполнительный директор Жан-Филипп Сета (Jean-Philippe Seta) получил четыре года условного срока и должен выплатить штраф в 90,6 тысячи евро, а также миллионные компенсации пострадавшим.

 

 

10. Канада ввела санкции против участников строительства Крымского моста.

 

Канада ввела санкции против двух россиян и четырех компаний, связанных со строительством Крымского моста, сообщило канадское министерство иностранных дел. Под канадские санкции подпали "Крымская первая страховая компания", "Крымская железная дорога", "Ленпромтранспроект" и "Дирекция по строительству железной дороги. Беркакит-Томмот-Якутск", а также гендиректор компании "Гранд Сервис Экспресс" Александр Ганов и замгендиректора инфраструктурных проектов компании "Стройгазмонтаж" Леонид Рыженькин. Ограничительные меры подразумевают замораживание активов и запрет на торговые операции в Канаде.



0
0
0
0
0