ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Обзор главных новостей Беларуси за 30 марта

Главные новости  •  30-03-2021, 22:19
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Лукашенко ввел ответные санкции против Евросоюза, под Петриковом произошло вооруженное ограбление банка, День единения отметят 2 апреля в Москве и Минске. Эти и другие новости в обзоре Pogovorim.by. 

 

 

Обзор главных международных новостей за 30 марта 

 

1. Лукашенко ввел ответные санкции против Евросоюза.

 

Александр Лукашенко подписал в качестве ответной меры указ о запрете на ввоз в республику отдельных товаров и на импорт услуг юридических лиц государств, которые приняли санкции против официального Минска. Конкретный перечень товаров, работ (услуг) и при необходимости иностранных юридических и физических лиц будет установлен Советом министров.

 

 

2. Под Петриковом произошло вооруженное ограбление банка.

 

В деревне Копцевичи Петриковского района произошло вооруженное нападение на отделение банка. Инцидент случился в обеденное время, когда женщина-оператор выходила из своего рабочего помещения. В тот момент в здание ворвался неизвестный мужчина в балаклаве и с предметом, похожим на пистолет. Преступник ударил сотрудницу, потом скотчем связал ей руки и ноги, забрал ключ и похитил из сейфа деньги. Подозреваемый задержан. По факту разбоя возбуждено уголовное дело.

 

 

3. День единения отметят 2 апреля в Москве и Минске.

 

Торжественное собрание Союзное государство: открывая новые возможности, посвященное Дню единения народов Беларуси и России, пройдет 2 апреля с участием Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева на площадках в Москве и Минске. В связи с ограничениями по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции мероприятие пройдет в комбинированном формате (онлайн и офлайн) на площадке МИА Россия сегодня Москве и во Дворце Республики в Минске.

 

 

4. Россия намерена закупать бензин у Беларуси.

 

Власти России поручили Минэнерго проработать вопрос поставок бензина из Беларуси. Они хотят увеличить количество предложений на внутреннем рынке. Поставки могут пойти в западные регионы России — в Брянскую, Смоленскую области, Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а также в Калининградскую область.

 

 

5. В общественном транспорте Бреста с 1 апреля начнут работать электронные проездные.

 

С 1 апреля в городском общественном транспорте для оплаты проезда будут использоваться, в том числе, и электронные проездные билеты. Все городские автобусы и троллейбусы технически подготовлены и оснащены для приема необходимых платежей.

 

 

6. Белавиа возобновляет авиасообщение между Калининградом и Минском со 2 апреля.

 

Регулярное авиасообщение между Калининградом и Минском, которое было прервано 23 марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса, будет возобновлено со 2 апреля. Рейсы будут выполняться один раз в неделю туда и обратно.

 

 

7. Дирекция «Славянского базара» жалуется на вмешательство в работу сторонних сил.

 

В размещенном сообщении на сайте «Славянского базара» дирекция музыкального фестиваля рассказала о сложностях подготовки к мероприятию. Устроители конкурса рассказали о приглашенных в Витебск первых участниках музыкального мероприятия. Однако волна обращений, которые массово стали получать эти артисты в своих аккаунтах, создала неприятное напряжение. По мнению дирекции, сейчас это мешает подготовке фестиваля, давление вынуждает творческих людей менять принятые решения. 

 

 

8. В Беларуси вводится блокировка копий заблокированных интернет-ресурсов.

 

В совместное постановление Мининформа и Минсвязи, в рамках которого прописывается положение о порядке ограничения доступа к интернет-ресурсу, внесены изменения, согласно которым отныне в Беларуси будут блокировать сайты, созданные по подобию запрещенных в Беларуси интернет-ресурсов. Госинспекция по электросвязи Минсвязи при обнаружении подобного сайта будет включать его в список ограниченного доступа.

 

 

9. В Беларуси начали вводить местный сбор при пересечении границы на авто.

 

Введение сбора за пересечение госграницы на авто в наземных пропускных пунктах предусмотрено новой редакцией Налогового кодекса, вступившей в силу с этого года. Сбор  в размере 1 БВ вводится до 1 января 2023. Все вырученные средства будут направлены на борьбу с COVID-19.

 

 

10. Белосток приостановил официальное сотрудничество с Гродно.

 

После произошедшего в республике инцидента с задержаниями активистов Союза поляков Беларуси польский город Белосток приостанавливает сотрудничество с Гродно. Польша отмечает, что приостановка будет действовать до освобождения польских активистов.