ЛЕНТА


Обзор главных новостей Беларуси за 5 апреля

Главные новости  •  5-04-2021, 22:55
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Лукашенко подписал указ об изменении границ трех областей Беларуси, автомобильное топливо подорожает с 6 апреля, водитель наехал на людей из-за ссоры в кафе. Об этих и других новостях в обзоре Pogovorim.by.

 

 

Обзор главных новостей в Беларуси за 5 апреля

 

1. Лукашенко заявил об информационной войне в Беларуси.

 

В понедельник, 05.04.2021, во время назначения нового министра информации президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал об идущей в Беларуси информационной войне. Экс-глава Мининформа, а ныне новый замглавы администрации Игорь Луцкий рассказал, что Александр Лукашенко поставил задачу выработки стратегических направлений для того, чтобы в нынешних условиях информационной войны достигать результатов, которые позволят стране двигаться вперед.

 

 

2. Военнослужащих запаса наградили за участие в тактическом учении.

 

5 апреля на базе 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Бресте состоялось чествование солдат и офицеров, призванных из запаса. Военнослужащие принимали участие в подготовке и активной фазе масштабного военно-тактического учения, которое проходило на четырех полигонах Брестской области.

 

 

3. Лукашенко подписал указ об изменении границ трех областей Беларуси.

 

В понедельник, 5.04.2021 Александр Лукашенко подписал указ об изменении границ трех областей Беларуси. Речь идет о Витебской, Гомельской и Могилевской областях. Новые границы будут установлены с 1 июля 2021 года, а границы Гомельской области и ее районов, которые совпадают с госграницей Беларуси с Украиной — после завершения демаркации.

 

 

4. В Белоруссии заблокировали счета Тихановской.

 

Белорусский госбанк заблокировал счет лидера оппозиции, экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, объяснив это мерами по замораживанию счетов лиц, включенных на территории республики в список причастных к терроризму, сообщили в офисе политика в понедельник.

 

 

 

5. В Гомеле на остановках установят речевые информаторы для слабовидящих и незрячих пассажиров.

 

Специальные речевые информаторы для слабовидящих и незрячих пассажиров планируют установить на отдельных маршрутах троллейбусов и на остановках в Гомеле. Основная задача пилотного проекта - сделать более комфортной пользование транспортом не только для незрячих и слабовидящих людей, но и пожилых граждан, у которых ослаблено зрение, людей с иными ограничениями здоровья.

 

 

6. Работа систем отопления в Минске взята на особый контроль.

 

Теме наведения порядка в столице и благоустройства городских территорий было посвящено очередное оперативное совещание в Мингорисполкоме 5 апреля. Поставлена задача уделить больше внимания направлениям работы коммунальных служб, на которые у горожан часто возникают обоснованные нарекания. За летний период планируется заменить все теплообменники в домах, где это требуется. 

 

 

7. Министерство здравоохранения Беларуси запретило аптекам продавать в ночное время спиртосодержащие препараты.

 

Под запрет попали 12 лекарственных средств, в их числе настойки боярышника, валерианы, сердечные капли, корвалол, элеутерококк, настойки пиона и женьшеня, муравьиный спирт. Их нельзя будет приобрести с 21:00 до 8:00.

 

 

8. При пожаре общежития в Минске эвакуировали 80 детей.

 

Сообщение о пожаре в общежитии на улице Гурского, 23-1 в Минске поступило в 19:03. К моменту прибытия пожарных из окна на пятом этаже девятиэтажного здания шел дым. Из общежития эвакуировали 150 человек, в том числе 80 детей. Пожар ликвидировали в 19:25.

 

 

9. Автомобильное топливо подорожает с 6 апреля.

 

Стоимость 1 л бензина с 6 апреля 2021 года: АИ-92-К5-Евро - Br1,79, АИ-95-К5-Евро - Br1,89, АИ-98-К5-Евро - Br2,11, ДТ - Br1,89.

 

 

10. Водитель наехал на людей из-за ссоры в кафе.

 

Инцидент случился ночью 4 апреля в Глуске Могилевской области. 34-летний житель Бобруйска в компании знакомого отдыхал в кафе и поссорился с другими посетителями заведения, что стало причиной его агрессивных действий. В результате наезда пострадали пятеро мужчин, один из них госпитализирован. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство.



2
0
0
0
1