ЛЕНТА


Глава Минздрава заявил, что в Беларуси нет проблемы массового оттока медиков из страны

Главные новости  •  9-04-2021, 15:34
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Глава Минздрава Беларуси Дмитрий Пиневич 8 апреля в эфире телеканала ОНТ отметил, что в стране не наблюдается критического оттока медицинских кадров. В целях стимуляции власти повышают зарплату медикам. 

 

Глава Минздрава заявил, что в Беларуси нет проблемы массового оттока медиков из страны

 

Министр отметил, что отток кадров все же имеет место. Каждый год страну покидает около 250 медицинских работников. Вместе с тем ВУЗы ежегодно выпускают до 2 800 специалистов. В Беларуси действует 4 ВУЗа, которые обеспечивают 30 % экспорта образовательных услуг страны. 

 

Пиневич отметил, что в настоящее время отток медицинских кадров происходит повсеместно. В Малайзии данная проблема стоит наиболее остро. В этой стране готовят множество медицинских кадров, но практически все они уезжают работать за рубеж. Подобная ситуация наблюдается в Литве и Польше. Медработники из этих стран едут В Норвегию и Северную ирландию. Власти пытаются стабилизировать ситуацию путем повышения заработной платы специалистам. 

 

В Беларуси действуют аналогичным образом. Медикам устанавливают заработную плату на среднеевропейском уровне. Повышение осуществляется также и за счет ковидных надбавок. В последующем, когда надбавки будут сняты,  этот уровень будет сохранен.

 

В то же время будет введена резидентура, когда медработникам не придется покидать страну и получать те же компетенции. 



0
0
0
0
0