ЛЕНТА


В Беларуси вспоминают жертв теракта в минском метро 11 апреля 2011 года

Главные новости  •  11-04-2021, 12:56
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В Беларуси вспоминают жертв теракта на станции «Октябрьская» в минском метро 11 апреля 2011 года. 10 лет назад на платформе возле одного из вагонов произошел сильный взрыв. В трагедии погибли 15 человек и более 200 получили травмы разной степени тяжести.

 

На станции метро «Октябрьская» в Минске 10 лет назад произошел теракт

 

В 17.56 взорвалась бомба, которая была спрятана в сумке под одной из скамеек. В момент взрыва к станции подъехал поезд с людьми, следовавший со станции метро "Площадь Победы". 

 

Среди людей, находившихся в 3-м вагоне, был и основатель портала Pogovorim.by Соколов Станислав. Вот как он запомнил тот день:

 

"Я возвращался домой с работы. Тогда я работал в одной из seo-компаний, чей офис находился на Куйбышева - буквально в двух остановках трамваем от станции метро "Площадь Победы". Мне нужно было доехать до "Октябрьской" и пересесть на другую линию метро, чтобы добраться до "Могилевской". Когда я спускался в метро, я заходил с хвоста поезда и планировал сесть ближе к голове состава, чтобы сразу после выхода на "Октябрьской" направиться на эскалатор и перейти на другую ветку. Но я обратил внимание, что ближе к началу платформы на "Площади Победы" было немного люднее, и решил сесть в поезд около середины, где было свободнее. В итоге мне повезло, потому что я сел в 3-й вагон, а взрыв произошел примерно между 1 и 2 вагонами, если верно помню. Также помню, что стоял первым возле двери в самом начале 3-го вагона. Как только поезд остановился на "Октябрьской", буквально за секунду до открытия дверей прогремел взрыв. Затем сразу открылись двери и с потолка посыпалась штукатурка, кругом потемнело. Я и другие люди из 3-го вагона машинально бросились налево и отправились на эскалатор, после чего вышли на остановку возле Дома офицеров. Как мне показалось, ни у кого не было мыслей смотреть направо при выходе из вагона, чтобы понять, что произошло. Паники не было, но люди быстро и слаженно покидали платформу. После выхода из вагона я собирался идти в том направлении, где прогремел взрыв. И мне понадобилось бы секунд 5-10, чтобы туда дойти. Потому, если бы взрыв прогремел чуть позже, я бы тоже мог погибнуть. Но случилось так, что я не пострадал - лишь вымазал руки и испачкал одежду. На остановке сел на автобус до приезда скорых и добрался до дома наземным транспортом. То, что произошло, это ужасно...".

 

Напомним, следственную группу возглавил Андрей Швед, занимавший в 2011 году должность заместителя генерального прокурора Беларуси. Были задержаны два молодых человека - Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, которых следствие признало организаторами взрыва. 

 

Дело содержало 550 томов и было рассмотрено в течение 1,5 месяца. Суд Минска признал мужчин виновных и приговорил обоих к высшей мере наказания - смертной казни.

 

Фото: belta.by



0
0
1
5
0