ЛЕНТА


Нацбанк Беларуси повысил ставку рефинансирования с 7,75 до 8,5%

Главные новости  •  14-04-2021, 13:48
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Нацбанк Беларуси впервые с 2015 года поднимет ставку рефинансирования с 7,75 до 8,5%. Об этом 14 апреля сообщили в пресс-службе финансового учреждения. 

 

Нацбанк поднимет ставку рефинансирования до 8.5 %

 

Данное решение было принято по результатам заседания по денежно-кредитной истории, которое прошло 14 апреля. Цель повышения ставки заключается в ограничении проинфляционных рисков, а также для усиления контроля над денежным предложением. При этом ставка по кредиту составит 9,5%.

 

С начала текущего года наблюдается рост инфляции. Этот процесс обусловлен повышением мировых цен на продовольствие и импортную продукцию. В свою очередь данный рост обусловлен повышением цен на логистику. Еще одна причина - пандемия. В Беларуси, кроме всего прочего,  были отменены льготы на НДС, что также усложнило ситуацию на внутреннем рынке страны. 

 

На данным на март потребительские цены возросли на 8.5 % годовых. В связи с чем, Нацбанк предпринял ряд мер, в том числе и повысил ставки рефинансирования. 

 

Согласно прогнозам с II квартала 2021 года намечается снижение роста цен. В декабре прирост составит ориентировочно 7 %. Со второго квартала 2022 года инфляция снизится до 5 %, ситуация с ценами стабилизируется.



1
1
0
0
0