ЛЕНТА


Как подготовиться к рыбалке в Якутии

Новости компаний  •  17-04-2021, 10:57
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Водный мир Якутии впечатляет своими масштабами: более 700 тыс. озер и более полутора миллионов километров общей протяженности рек служат пристанищем для 50 видов рыб, преимущественно ценных пород. Не зря, видно, страну Олонхо в обиходе называют страной тысячи озер.

 

Как подготовиться к рыбалке в Якутии

 

В целом запасы рыбы в республике относительно невелики и не идут ни в какое сравнение с общими объемами добычи в России. В то же время рыбы Якутии ценны другим: они считаются деликатесными и экологически чистыми продуктами.

 

Наибольшей популярностью у рыбаков, как любителей, так и промысловиков, пользуются рыбы семейства сиговых - нельма, ряпушка, омуль, чир, муксун, пелядь, тугунок - на них приходится до 70% улова.

 

ОСЕТР как промысловый вид сохранился лишь в реке Лене. В Индигирке и Колыме он малочисленен. В Анабаре, Оленьке, Яне и других реках осетр практически исчез.

 

НЕЛЬМА во всех реках Якутии, кроме Лены, находится на грани исчезновения. Чтобы хорошо подготовиться к рыбалке, нужно детально спланировать путешествие и подобрать новый электромотор для лодок в Aquamania. В реке Лене численность нельмы невысокая, восстановление ее запасов естественным путем довольно проблематично. Вылов в среднем составляет 56 тонн в год.

 

ТАЙМЕНЬ и ЛЕНОК, близкие по биологическим особенностям виды, в реках Якутии немногочисленны, но подвержены интенсивному облову рыбаками-любителями.

 

МУКСУН наиболее распространен в реке Лене. В реках Яна, Индигирка и Колыма популяции муксуна находятся в депрессивном состоянии. Средний вылов в Лене - 430 тонн, в Яне - 6, Индигирке - 13, Колыме - 26 тонн в год.

 

ОМУЛЬ имеет самостоятельные стада в Лене, Индигирке и Колыме, в другие реки заходит лишь в низовья на период нагула. Запасы в Лене удовлетворительные, в среднем за год вылавливается 620 тонн, в Колыме омуль находится на грани исчезновения, вылов не превышает 1, 5 тонны.

 

РЯПУШКА - самый многочисленный вид сиговых. В Лене, Индигирке и Колыме запасы удовлетворительные, в Анабаре, Яне и других реках - запасы критические. Средний вылов в Лене 230 тонн, в Яне - 83, в Индигирке - 125, в Колыме - 312 тонн в год.

 

КАРАСЬ в основном добывается в озерах Центральной Якутии бассейна реки Лены. Среднегодовой вылов обычно превышает 400 тонн.

 

Щука, карась, окунь, елец, налим тоже не обижены вниманием якутских рыболовов, каждая третья выловленная рыбка именно из этого семейства. Но настоящим деликатесом все же считаются осетр и таймень.

 

Рыбные места Якутии - это, главным образом, реки: Лена, Колыма, Индигирка и Яна. Они дают львиную долю улова. В определенной степени это связано с тем, что в реки рыба периодически приходит из океана. Весной начинается нерест "большой" рыбы: нельмы, осетра, тайменя. К сожалению жителей Якутска и прочих поселений выше по течению эта благородная рыба до среднего течения Лены добирается редко и случайно, чаще всего она нерестится в нижнем течении Лены, где и попадает в сети арктических рыбаков.

 

Запасы рыбы в якутских озерах, как правило, ограничены. В последнее время, правда, озера начали искусственно обогащать личинками или мальками рыб. Самым популярным озерным лакомством Якутии считается карась, которого почему-то всегда предпочитают называть "кобяйским".

 

Озера, будучи закрытыми водоемами, по оценкам экологов богаты разнообразными химическими веществами, например, фенолами, цинком и медью. Чем старее озеро, тем выше уровень загрязнения.

 

Хотя, вообще-то, и реки Якутии нельзя назвать особенно чистыми. Так, Лена относится к 3-4 классу загрязненности - "умеренно загрязненная" и "загрязненная". Всего в этой шкале 7 уровней. Самая грязная река Якутии  -золотоносный Алдан. Вилюй считается несколько чище Средней Лены, а относительно чистыми экологи называют Индигирку и Колыму.



0
0
0
0
0