ЛЕНТА


ФСБ рассказала о планах задержанных оппозиционеров присвоить имущество Лукашенко

Главные новости  •  18-04-2021, 13:55
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

ФСБ России раскрыла новые подробности спецоперации в Москве и рассказала о планах задержанных оппозиционеров присвоить имущество Александра Лукашенко. Об этом 18 апреля сообщили РИА Новости со ссылкой на представителей спецслужбы.

 

ФСБ рассказала о планах задержанных оппозиционеров присвоить имущество Лукашенко

 

По данным ведомства, подозреваемые в организации госпереворота в республике намеревались разграбить имущество белорусского политика. Помимо этого они вынашивали планы по организации в Беларуси "демократии по опыту Польши", отмечает источник.

 

Напомним, накануне белорусский телеканал ОНТ показал материал, в котором глава КГБ Иван Тертель рассказывает о спецоперации по задержанию лиц, планировавших покушение на Александра Лукашенко и членов его семьи.

 

В эфире были показаны оперативные кадры задержания Александра Федуты и Юрия Зянковича в Москве, а также записи масштабной конференции и встреч в ресторане, в ходе которых их участники обсуждали возможные сценарии захвата власти. 

 

По данным видеоматериалов, план «заговорщиков» получил кодовое название «Тишина» и должен был начаться 9 мая. В этот день в Минске мог пройти военный парад по случаю победы СССР в Великой Отечественной войне.

 

По словам главы КГБ Беларуси, заключительный этап операции и арест участников заговора планировался вместе с ФСБ России. Начался он после получения оперативной информации о том, что Зянкович намеревался приехать в Москву из США через территорию Польши, чтобы встретиться с людьми, с которыми он сотрудничал в целях свержения режима.

 

При этом сам Иван Тертель не уточнил, по каким статьям против задержанных было возбуждено уголовное дело. При этом авторы репортажа на телеканале ОНТ называли и другую дату планируемого нападения, чем ФСБ России - июнь или июль 2021 года.

 

Фото: скриншот из видеоматериала ОНТ



3
5
1
0
0