ЛЕНТА


ФСБ опубликовала кадры задержания готовивших военный переворот в Беларуси оппозиционеров

Главные новости  •  19-04-2021, 00:08
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

ФСБ опубликовала кадры задержания готовивших военный переворот в Беларуси оппозиционеров Зянковича и Федуты. Запись разместили в Телеграм-канале «Военный обозреватель» и в эфире программы «Вести недели» на канале «Россия-1».

 

ФСБ опубликовала кадры задержания готовивших военный переворот в Беларуси оппозиционеров

 

Видео показывает Зянковича в момент прибытия в московский аэропорт, где он спускается на эскалаторе. Сотрудники также сняли разговор Зянковича и Федуты на улице. На кадрах можно наблюдать момент задержания подозреваемых. КГБ Беларуси заявляет, что Зянкович связан со спецслужбами США. В Госдепартаменте США обвинение в причастности к покушению было названо ложным.

 

По версии ФСБ, в Беларуси готовился государственный переворот. Подозреваемые планировали убийство Александра Лукашенко, намеревались присвоить его имущество, а также собирались люстрировать на 25 лет белорусских чиновников высшего ранга. Предполагалась блокировка энергосистемы страны, а также радиостанции и телевидения с целью зачитки своего обращения в эфире.

 

Федута и Зянкевич имели при себе поименный перечень лиц, занимающих высокие должности в органах власти Беларуси, которых предполагали убить или поместить в концлагерь. Эти данные были получены с помощью взлома сайтов МВД и КГБ, а также СК Беларуси. К участию в перевороте планировалось привлечь киевских националистов. 

 

КГБ возбудил уголовное дело по ст. 357 УК. Это первое уголовное дело в Беларуси. Наказанием по данной статье может стать лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.



1
4
0
2
0