ЛЕНТА


Конституционная комиссия не поддержала изменения избирательного права по возрасту

Главные новости  •  19-04-2021, 10:20
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Конституционная комиссия не поддержала изменение избирательного права по возрасту 20 - 70 лет. Об этом сообщила член комиссии, зампред Конституционного суда Наталья Карпович. 

 

Конституционная комиссия не поддержала изменение избирательного права по возрасту

 

Карпович подчеркнула, что члены Конституционной комиссии практически единогласно отклонили внесение изменений в статью 64 ч. 1 действующей Конституции, которая определяет активное избирательное право гражданам с момента совершеннолетия, а именно - с 18 лет. В настоящее время основний для изменения возрастного ценза нет. Более того, ограничение права голоса 70-летним порогом, лишит возможности проголосовать около 1 миллиона человек. 

 

От граждан Беларуси во время прямых телефонных линий и на личных приемах поступило больше 300 предложений. Комиссия планирует рассмотреть их все до 1 августа. Предложения рассматриваются с точки зрения того, насколько они соответствуют интересам и перспективам страны. Затем их обобщат и представят главе государства. 

 

Конституционная комиссия будет собираться два раза в месяц. Всего до 1 августа произойдет 9 заседаний. 

 

Напомним, что Конституционная комиссия была создана по инициативе VI Всебелорусского собрания. Она начала работу в марте 2021 года. В состав комиссии входит 36 человек. 



3
0
0
0
0