Посольство США в Минске прокомментировало доступ дипломатов к Зянковичу

Главные новости  •  20-04-2021, 22:26
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

20 апреля в посольстве США в Минске прокомментировали доступ дипломатов к задержанному по делу о государственном перевороте Юрию Зянковичу. Американские дипломаты готовы предоставить необходимые консульские услуги лицам с двойным гражданством США. Об этом сообщил пресс-атташе посольства США в Беларуси Тим О'Коннор. 

 

 

Посольство США в Минске прокомментировало доступ дипломатов к Зянковичу

 

Правительство США, обращаясь к иностранным правительствам, призывают их следовать процедуре консульского уведомления и доступа к лицам с двойным гражданством США на основании принципов вежливости и взаимности. Посольство не стало озвучивать как оно оценивает задержание Зянковича, а также не сообщило, посещал ли уже консул задержанного. 

 

Информация о гражданах США без их письменного согласия не должна передаваться, заявил пресс-атташе американского посольства Тим О'Коннор. 

 

Владимир Макей отметил, что обвиняемый Зянкович, прежде всего является гражданином Беларуси, поэтому вопрос о консульском доступе для США будет решен с учетом всех обстоятельств относительно этого дела и правилами соответствующих структур. О втором гражданстве Зянковича белорусские власти узнали позднее. На данный момент пока не готов однозначный ответ в отношении задержанного. 

 

Напомним Зянкович был задержан по подозрению к подготовке государственного переворота в Беларуси. Он считается главным организатором готовящегося заговора. Зянкович имеет двойное гражданство Беларуси и США. В США он проживает с 2007 года и занимается адвокатской деятельностью.



0
3
0
2
0