ЛЕНТА


СК Беларуси объявил в розыск руководителей фонда спортивной солидарности

Главные новости  •  22-04-2021, 21:48
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

СК Беларуси объявил в розыск руководителей оппозиционного фонда спортивной солидарности Александру Герасименю и Александра Опейкина. Они обвиняются в правонарушениях по части 3 статьи 362 УК Беларуси, сообщили 22 апреля в Telegram-канале ведомства. 

 

Следственный комитет Беларуси разыскивает Александру Герасименю и Александра Опейкина 

Следственный комитет вынес постановление о привлечении данных лиц в качестве обвиняемых. Их деятельность была квалифицирована как призыв к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, осуществляемых через сеть Интернет. К обеим фигурантам должна быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

 

Александра Герасименя является главой Белорусского фонда спортивной солидарности БФСС, который был создан в августе 2020 года. В настоящее время Герасименя проживает в Литве. Александр Опейкин - исполнительный директор данной организации. 

 

По данным следствия фонд оказывал финансовую и юридическую помощь спортсменам, которые были привлечены к ответственности за нарушение законодательства. В то же время, подозреваемые занимались распространением ложной информации в СМИ о ходе и результатах избирательной компании, а также о событиях в политической, экономической и культурных областях жизни.

 

Герасименя и Опейкин обращались к иностранным государствам и международным организациям с просьбами в совершении действий, которые подрывали престиж страны на международной арене. Согласно действующему в Беларуси Уголовному Кодексу обвиняемым грозит наказание от 2 до 5 лет. 



4
0
0
1
0