Словакия вслед за Чехией выслала трех российских дипломатов

Главные новости  •  22-04-2021, 23:36
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Словакия вслед за Чехией объявила о высылке из страны трех российских дипломатов. Об этом 22 апреля сообщил премьер-министр республики Эдуард Хегер, передает издание lidovky.cz.

 

Словакия вслед за Чехией выслала трех российских дипломатов

 

По его словам, официальная Братислава заинтересована в построении отношений с Россией на основе взаимного уважения. 

 

«Я надеюсь, что дипломатические представители российской миссии будут этому способствовать, соблюдая правила поведения, вытекающие из соответствующих международных конвенций», - сказал чиновник.


Хегер заверил о своей солидарности и полной поддержке Чешской Республики. По словам премьер-министра, решению о высылке российских дипломатов предшествовала тщательная оценка информации, предоставленной спецслужбами. Подробности в своем кратком заявлении чиновник не привел. Вместе с ним перед перед журналистами выступили министр иностранных дел Иван Корчок и министр обороны Ярослав Надь.

 

У россиян будет семь дней, чтобы покинуть Словакию. После пресс-конференции министр иностранных дел Иван Корчок заявил журналистам, что ожидает аналогичного решения от России. В посольстве РФ в Словакии работает несколько десятков сотрудников и дипломатов. Имена и должности россиян, которым предстоит покинуть территорию страны, не называются.

 

Кризис в чешско-российских отношениях начался после выявления подозрений в том, что агенты российских спецслужб стояли за взрывом на складе боеприпасов в 2014 году, в результате которого погибли двое граждан Чехии.

 

Прага выслала 18 сотрудников российского посольства, Москва в ответ признала персонами нон грата 20 сотрудников чешского представительства, на что чехи ответили решением уравнять количество дипломатов в Москве и Праге. 



0
0
0
0
1