ЛЕНТА


Путин и Лукашенко обсудили экономическое взаимодействие и промышленную кооперацию

Главные новости  •  23-04-2021, 00:31
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Владимир Путин и Александр Лукашенко провели встречу в Кремле и обсудили вопросы экономического взаимодействия и промышленную кооперацию. Об этом по итогам переговоров 22 апреля рассказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

 

Путин и Лукашенко обсудили экономическое взаимодействие и промышленную кооперацию

 

Переговоры продолжались почти 4 часа. По их завершению Александр Лукашенко сел в самолет и вылетел в Минск, отмечает Telegram-канал "Пул Первого". Среди вопросов, которые были обсуждены в Москве, экономическое взаимодействие государств, энергетика, промышленная кооперация, покушение на белорусского политика и борьба с коронавирусом, сообщают источники. 

 

Также Беларусь и Россия согласовали 26-27 интеграционных дорожных карт - документов, касающихся углубления экономической интеграции двух стран в рамках Союзного государства. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве заявил Александр Лукашенко.

 

Эти документы уже согласованы на уровне правительства. Сам Лукашенко заявил, что это «очень серьезные программы» по интеграции. При этом остались еще 2-3 таких документа, включая налогообложение, добавил он.

 

Всего интеграционных дорожных карт, о которых Минск и Москва говорят с 2019 года, было 31. Однако позже некоторые из них были объединены. Наибольшие расхождения в переговорах по этим программам касались нефтегазового сектора и интеграции налоговых систем Беларуси и России. В прошлом году посол Беларуси в Москве Владимир Семашко заявил, что согласование дорожных карт может быть завершено в мае 2021 года.

 

Александр Лукашенко, находящийся с рабочим визитом в Москве, заявил, что Беларусь и Россия также должны укреплять сотрудничество в области безопасности и обороны. По его словам, обе страны проведут «линии, которые никто не должен пересекать». При этом Москва и Минск могут адекватно ответить силам, которые не понимают, что нужно жить мирно, заметил он.

 

По предположениям отдельных белорусских экспертов, цена поддержки Лукашенко Москвой во время прошлогодних протестов - это углубление интеграции на российских условиях. При этом официальный Минск уже договорился перенаправить экспорт своей продукции из портов стран Балтии в порты России. Также российские военные самолеты должны прибыть в Беларусь будущим летом для совместного несения боевого дежурства, сообщали ранее в Министерстве обороны.



3
0
0
1
0