В Беларуси задержаны 33 телефонных мошенника, выманивших у граждан более 1 млн рублей

Главные новости  •  23-04-2021, 14:33
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В Беларуси задержаны 33 телефонных мошенника, которые под видом работников банка выманили у граждан более 1 млн рублей. Об этом на брифинге рассказал начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности УСК по Минску Дмитрий Острейко.

 

Задержаны телефонные мошенники, которые под видом работников банка выманивали у граждан Беларуси деньги

 

Подозреваемые проживали в Минске, среди них помимо белорусов есть граждане Таджикистана и Грузии. 15 человек из 23 задержанных заключены под стражу. Остальным присвоен статус подозреваемых. На счету группы числится 100 потерпевших, украдено денег на общую сумму 500 тысяч долларов.  

 

У жительницы Минска было похищено 200 тысяч долларов, именно этот случай позволил выйти на след преступников. Мошенники, под видом банковских служащих предложили женщине установить на телефон приложение.

 

С его помощью им удалось получить доступ к счету и завладеть чужими деньгами. Сотрудники МВД проследили цепочку счетов, по которым были направлены средства, установили личности. В то же время была установлена связь с другими подобными делами. 

 

В преступной группе была своя иерархия, даже предусматривался карьерный рост. Участники группировки общались с помощью закрытого чата. У многих из них были обнаружены дорогие автомобили и последние модели смартфонов, много денег тратилось на развлечения и ночные клубы. У одного из участников было найдена 1 000 долларов и 5 000 рублей, полученные в тот же день преступным путем. 

 

В настоящее время в производстве 100 дел, связанных с телефонным мошенничеством, 30 дел находятся на этапе рассмотрения. Общий ущерб по делам такого рода составляет более 1 миллиона рублей. Размер украденных сумм колеблется от 10 до 100 тысяч долларов.



2
1
0
0
1