ЛЕНТА


Постановление о «заморозке» цен на социально значимые товары отменят

Главные новости  •  23-04-2021, 16:09
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Постановление о «заморозке» цен на социально значимые товары, принятое 2 месяца назад в Беларуси, планируют отменить. Дату озвучат в ближайшее время. Об этом заявил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун. 

 

Постановление о «заморозке» цен на социально значимые товары отменят

 

В настоящее время в Беларуси согласно постановлению Совета Министров № 100 регулируется 55 % от всех цен, заморожены цены на 62 социально значимых товара. Данная мера была принята временно из-за роста мировых цен на продовольствие. В настоящее время МАРТ считает, что постановление о сдерживании цен сыграло свою роль. В результате были снижены цены на 0.01 %. 

 

Вопрос о выборе более либеральных инструментов обсуждается в правительстве. Постановление о сдерживании цен будет в скором времени отменено. В ближайшее время будут определены компромиссные варианты для бизнеса и людей. 

 

Ситуация на потребительском рынке сейчас непростая, растет уровень инфляции. Решение «заморозке» теряет свою актуальность. Производителям невыгодно долго удерживать цены и работать в убыток. Это может привести к закупке более дешевого сырья и ухудшению качества продукции. 

 

Совмин не исключает риск роста цен после отмены решения о «заморозке». МАРТ будет следить, чтобы не было злоупотреблений. По словам экспертов существенного роста быть не должно.



0
0
0
0
0