ЛЕНТА


Лукашенко подпишет декрет о передаче власти СБ Беларуси в экстренной ситуации

Главные новости  •  24-04-2021, 15:53
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Александр Лукашенко подпишет ранее анонсированный декрет о передаче власти Совету безопасности Беларуси в случае экстренной ситуации. Об этом 24 апреля во время визита в Полесский радиационно-экологический заповедник сообщил сам белорусским политик.

 

Лукашенко подпишет декрет о передачи власти СБ Беларуси в экстренной ситуации

 

Свое решение он объяснил гарантией того, что в стране "все будет нормально" при отсутствии президента. На этот случай он уже принял соответствующее решение и намерен подписать декрет, сообщили в пресс-службе.

 

"Президента застрелили - на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется", - заявил белорусский политик.


При этом вероятность развития такого сценария он оценивает как крайне низкую. В настоящее время в Совет безопасности Беларуси входят премьер-министр Роман Головченко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, глава МВД Иван Кубраков, министр обороны Виктор Хренин, глава КГБ Иван Тертель и другие белорусские чиновники.  

 

Таким образом в Беларуси появится своеобразный "коллективный президент", главой которого станет текущий премьер-министр Роман Головченко. При этом будет продумано тайное голосование для принятия всех решений. Это может касаться назначения президентских выборов, введения чрезвычайного положения и принятия других важнейших решений, отметил белорусский политик. 

 

Такой декрет будет принят на фоне готовившегося на Александра Лукашенко покушения. В его организации подозревают политолога Александра Федуту и адвоката Юрия Зянковича. Обоих оппозиционеров задержали в середине апреля в Москве при помощи ФСБ России.



1
3
0
1
1