ЛЕНТА


На границе Киргизии и Таджикистана начались боевые действия

Главные новости  •  29-04-2021, 15:11
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

На границе Киргизии и Таджикистана утром 29 апреля вспыхнул конфликт и начались боевые действия. Об этом сообщают международные издания и очевидцы в социальных сетях.

 

На границе Киргизии и Таджикистана начались боевые действия

 

В четверг стороны обвинили друг друга в перестрелке между войсковыми подразделениями, в результате которой получили ранения по меньшей мере четыре человека. Напряженность в отношениях между двумя бывшими советскими соседями Центральной Азии обострилась в результате небольшого местного конфликта.

 

Комитет национальной безопасности Кыргызстана заявил, что таджикские войска обстреляли из минометов и пулеметов территорию вокруг водохранилища в селе Кок-Таш в западной Баткенской области недалеко от границы с Таджикистаном.

 

В свою очередь, Таджикистан обвинил киргизские войска в том, что они спровоцировали инцидент, открыв огонь по таджикским пограничникам, и обвинил Кыргызстан в попытке силой захватить территорию, которую Таджикистан считает частью своей территории.

 

Напомним, оба государства заявляли ранее о правах на территорию вокруг водохранилища. Сам спор начался еще несколько десятилетий назад, когда республики входили в состав Советского Союза. За последние годы правительственные делегации Кыргызстана и Таджикистана провели несколько раундов переговоров, но так и не смогли разрешить имеющиеся разногласия.

 

Фото носит иллюстративный характер



0
1
0
1
0