ЛЕНТА


Число погибших жителей Киргизии на границе с Таджикистаном выросло до трех

Главные новости  •  29-04-2021, 23:00
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Число погибших жителей Киргизии во время военного конфликта на границе с Таджикистаном выросло до трех. Об этом 29 апреля сообщают местные агентства.

 

Число погибших жителей Киргизии на границе с Таджикистаном выросло до трех

 

Противостояние началось в среду из-за спора местных жителей о доступе к пункту распределения воды. Он расположен на спорном участке границы, и обе страны считают его находящимся на своей территории.

 

Бишкек и Душанбе обвинили друг друга в провокациях и эскалации конфликта. В результате минометного обстрела сгорел киргизский пограничный пост, сообщают местные источники. В свою очередь киргизские силы собирались напасть на таджикский вокзал.

 

Расположение границы между этими двумя странами в Центральной Азии, которые являются республиками бывшего СССР, вызывает регулярные территориальные споры, и там часто происходят различные инциденты. Во время сегодняшнего конфликта были эвакуированы жители несколько киргизских деревень.

 

Премьер-министры обеих стран выступили в четверг в Казани и заявили, что «применение силы при разрешении пограничных споров неприемлемо». Стороны договорились о прекращении огня и отводе своих войск от границы.

 

Всего в столкновениях пострадали более 50 человек и трое погибли. Таджикистан и Киргизия намерены продолжить урегулирование сложившейся ситуации дипломатическими методами в пятницу, 30 апреля, сообщают местные издания.



0
0
0
1
0