ЛЕНТА


На границе Киргизии и Таджикистана вновь начались боевые действия

Главные новости  •  30-04-2021, 11:36
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

На границе Киргизии и Таджикистана в Лейлекском районе вновь начались боевые действия. Об этом 30 апреля сообщили в УВД Баткенской области, передают РИА Новости.

 

На границе Киргизии и Таджикистана вновь начались боевые действия

 

Огневая стрельба длится уже около 1 часа, отметили представители военной структуры. В четверг локальный конфликт между местными жителями перерос в боевые столкновения между силовиками с применением минометов и другого оружия. 

 

Столкновения начались на границе между Согдийской областью Таджикистана и Баткенской областью Киргизии. В результате шестичасовых боев между пограничниками пострадали более 150 человек и 20 погибли. 

 

Во время конфликта мирные жители, проживающие по обе стороны границы, забрасывали друг друга камнями. Инцидент возник из-за спора по поводу водохранилища и насосных станций, расположенных на реке Исфара. Обе страны считают данные объекты своими. 

 

Комитет национальной безопасности Киргизии обвинил таджикскую сторону в применении минометов, а власти Таджикистана обвинили киргизских солдат в стрельбе по таджикским пограничникам.

 

Вечером того же дня премьер-министры Таджикистана и Киргизии договорились остановить перестрелки и отвести войска от границы. Стороны согласовали проведение переговоров по урегулированию ситуации дипломатическим путем.



0
0
0
1
1