ЛЕНТА


Конфликт на границе с Таджикистаном угрожает целостности Киргизии

Главные новости  •  2-05-2021, 22:53
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Президент Киргизии заявил, что конфликт на границе с Таджикистаном ставит под угрозу территориальную целостность страны. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.  

 

Конфликт на границе с Таджикистаном ставит под угрозу территориальную целостность Киргизии

 

Садыр Жапаров предложил создать киргизско-таджикскую комиссию по поддержанию мира. В нее должны войти старейшины обеих государств. При этом страны воздержатся от повторного противостояния, заявил президент. 

 

Глава Киргизии также поблагодарил пограничников и представителей правоохранительных органов за проявленный героизм и высокий моральный дух. Военным поступил приказ не выходить за пределы страны и не открывать стрельбу первыми. В ночь на 30 апреля стороны договорились о деэскалации, после чего стрельба на границе прекратилась. 

 

Киргизия понесла большие потери, спокойствие мирного народа оказалось под угрозой, тысячи граждан покинули свои дома. Однако итоги конфликта могли быть еще более печальными. Сгоревшие дома будут восстановлены. Возбуждено 11 уголовных дел.

 

Напомним, что конфликт между Киргизией и Таджикистаном обострился 29 апреля, в результате чего пострадали 250 человек, погибли 40 человек. Через сутки страны договорились о перемирии. Таджикистан не предоставил информацию о погибших. 



0
1
0
1
0