В Чернобыльской АЭС обнаружили продолжающиеся опасные ядерные реакции

Главные новости  •  12-05-2021, 18:35
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В Чернобыльской АЭС под новым конфайнментом обнаружили продолжающиеся опасные ядерные реакции. Украинские ученые пытаются определить их скорость и оценить возможность возникновения новой катастрофы, передает издание Science.

 

В Чернобыльской АЭС обнаружили продолжающиеся опасные ядерные реакции

 

Анатолий Дорошенко из Института проблем безопасности атомных электростанций в Киеве сообщил о 40-процентном росте выбросов нейтронов, что указывает на наличие реакций ядерного деления, сообщает научный журнал.

 

В настоящее время ученый и его коллеги изучают тлеющие урановые топливные массы, захороненные в помещении подреактора 305/2. Эксперты хотят оценить, могут ли они стабилизироваться самостоятельно и потребуется ли оперативное вмешательство для разрядки ситуации.

 

Такие действия могут включать в себя просверливание отверстия в камере и распыление в нее нитрата гадолиния, чтобы впитать нейтроны и заблокировать реакции. Другой эксперт института Максим Савельев заявил, что трудно оценить серьезность ситуации без нейтронных датчиков, поскольку пока все остается лишь на уровне предположений.

 

Савельев также предложил отправить роботов, способных выдерживать излучение и влажность, для установки нейтронных и температурных датчиков в камере. Он также рекомендовал извлечь оттуда образцы с данными, которые смогут дать ученым более четкое представление о том, что происходит внутри.



2
9
5
120
43