Замглавы Генштаба подозревает, что НАТО отрабатывает авиаудары по Беларуси и России

Главные новости  •  16-05-2021, 23:23
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Замглавы Генштаба Вооруженных сил Игорь Король подозревает, что силы НАТО отрабатывают авиаудары по территории Беларуси и России. Об этом генерал-майор заявил 16 мая в эфире телеканала СТВ.

 

Замглавы Генштаба подозревает, что НАТО отрабатывает авиаудары по Беларуси и России

 

По его словам, бомбардировщики альянса совершают регулярные полеты возле границ, во время которых происходит имитация ударов по районам двух государств с воздуха.

 

«К сожалению, стали учащаться демонстративные полеты стратегической бомбардировочной авиации НАТО, именно США. В текущем году совершено по сопредельной территории девять таких полетов», - сказал Король в эфире телеканала СТВ.


«И с большой долей вероятности можно сказать, что в ходе этих демонстративных полетов в том числе отрабатываются варианты нанесения ударов как по Республике Беларусь, так и по Российской Федерации», - сказал замглавы Генштаба ВС Беларуси.


Король также упомянул два случая нарушения Польшей белорусского воздушного пространства, о котором официальная Минск сообщал в апреле. По его словам, данные полеты являются ни чем иным, как способом проверки систем ПВО, так как изначально любая агрессия начинается с массированных атак авиации. При этом чиновник отметил, что Беларусь к отражению подобной агрессии готова.

 

В Минобороны Беларуси заявили, что 13 и 29 апреля воздушные границы страны нарушили подразделения, летевшие с польской стороны. В первом случае Польша заявила, что «военная авиация 12 апреля этого года не выполняла полеты вблизи государственной границы между Польшей и Беларусью в вечерние часы». Во втором случае Оперативное командование вооруженных сил Республики Польша подтвердило, что нарушение действительно имело место, но это вышло случайно и не имело злого умысла.

 

После прошлогодних протестов в Беларуси, за которыми, по версии Минска, стоит Запад, белорусские власти усилили конфронтационный тон в отношении западных государств. Александр Лукашенко заявил, что Польша намерена оккупировать часть Гродненской области, а НАТО - создать специальные подразделения для борьбы с белорусскими властями.



0
1
0
0
0