Почему закрыли тут бай?

Главные новости  •  19-05-2021, 11:03
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

18 мая доступ к крупнейшему и старейшему новостному порталу Беларуси был ограничен следственными органами. Тут бай перестал открываться на территории республики и из-за ее пределов. Домен портала оказался заблокирован. Наверняка многие люди были удивлены и до сих пор не понимают, из-за чего это могло произойти.

 

Почему закрыли тут бай?

 

Так почему закрыли тут бай?

 

Против должностных лиц издания было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. По данным прокуратуры и Комитета госконтроля Беларуси, издатели получили доход, который не предусматривает вид деятельности для резидентов ПВТ.

 

Утром 18 мая в офисах тут бай в Минске и регионах начались обыски. Из помещений, которые арендует издание в здании Omega Tower, была изъята техника, а некоторые сотрудники - задержаны. Сами офисы были опечатаны и доступ к ним запрещен. Обыски также прошли дома у некоторых из журналистов портала TUT.BY. Вот как объяснили это в самом Комитете госконтроля:

 

«На основании предоставленных Департаментом финансовых расследований сведений о допущенных обществом нарушениях Наблюдательным советом ПВТ 18 мая 2021 г. принято решение об утрате ООО „ТУТ БАЙ МЕДИА“ права на налоговые льготы, предоставляемые в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 "О Парке высоких технологий".

 

В результате необоснованного использования ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере», - говорится в сообщении КГК Беларуси.

 

Также обыски прошли и у компании Hoster.by, которая размещается на одном этаже с офисами тут бай. С сотрудниками этой организации также беседовали правоохранители и изымали технику.

 

В настоящее время портал тут бай не работает. Министерство информации Беларуси полностью ограничило доступ к сайту после того, как Департамент финансовых расследований ознакомился с деталями деятельности и было возбуждено уголовное дело по статье 243 УК Беларуси за "уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере".

 

Кто-то полагает, что все это стало следствием освещения порталом протестной активности в стране и публикация его журналистами различных материалов, которые не вписываются в представление государственных регулирующих органов о происходящем в стране. Также ранее Министерство информации Беларуси вынесло несколько предупреждений изданию за публикации, которые могли быть размещены с нарушением законодательства, лишив его статуса СМИ.



2
4
0
1
7