ЛЕНТА


Минтранс Беларуси опубликовал расшифровку переговоров с пилотами Ryanair

Главные новости  •  25-05-2021, 20:18
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Минтранс Беларуси опубликовал расшифровку переговоров диспетчеров с пилотами самолета Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске. Информация с подробностями диалога появилась 25 мая на сайте ведомства.

 

 Минтранс Беларуси опубликовал расшифровку переговоров с пилотами Ryanair

 

Инцидент произошел в воскресенье, когда над территорией республики пролетал пассажирский лайнер. Белорусские силовики получили данные о том, что на борту якобы заложена бомба. После этого было решено посадить судно для проверки на территории Беларуси.

 

Согласно опубликованной расшифровки, 9:30 диспетчер сообщил пилоту: «У нас есть информация от спецслужб, что у вас бомба на борту, и ее могут привести в действие над Вильнюсом». В «целях безопасности» диспетчер рекомендовал приземлиться в аэропорту Минска. Пилот попросил предоставить ему альтернативные варианты действий, а также стал расспрашивать, откуда поступила информация о минировании. Диспетчер ответил, что информацию о бомбе получили сотрудники аэропорта по электронной почте. В ответ на уточняющий вопрос пилота диспетчер заявил, что письмо было отправлено в несколько аэропортов, но каких именно, не сказал.

 

После этого пилот спрашивает: «Опять же, эта рекомендация направить самолет в Минск, откуда она взялась? Откуда она? От компании? От властей аэропорта вылета или от властей аэропорта прибытия?». Диспетчер в ответ говорит: «Это наша рекомендация». Спустя шесть минут пилот объявил сигнал бедствия (mayday) и заявил, что направит самолет на посадку в минский аэропорт, пишет «Коммерсантъ».

 

После посадки были проведены осмотр багажа и проверка документов пассажиров, которые находились на борту. Там же был задержан бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, который признан в РБ «экстремистом». Ранее сообщалось, что решении посадить самолет на территории Беларуси принял лично Александр Лукашенко, который после этого отдал соответствующий приказ.

 

Случай вызвал бурную реакцию со стороны стран Запада, которые осудили решение о посадке самолета и пригрозили введением новых санкций в отношении белорусских властей. 



0
2
1
0
3