ЛЕНТА


Лукашенко предупредил об угрозе начала третьей мировой войны из-за Беларуси

Главные новости  •  26-05-2021, 09:35
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Александр Лукашенко предупредил об угрозе начала третьей мировой войны из-за ситуации в Беларуси. С таким заявлением белорусский политик выступил 26 мая в Минске перед членами правительства и парламентариями в Овальном зале.

 

Лукашенко предупредил об угрозе начала третьей мировой войны из-за Беларуси

 

По его словам, такое развитие событий может стать реальным в случае возникновения вооруженного противостояния на территории Беларуси. Лукашенко также обратился к главам иностранных государств с призывом не стараться дестабилизировать ситуацию внутри республики и заявил, что "нет смысла шатать Беларусь".

 

"Мы небольшая страна, но мы ответим адекватно. В мире есть подобные примеры. А прежде чем делать резкие необдуманные движения, вспомните, что Беларусь - это центр Европы. И если здесь что-то вспыхнет, это очередная мировая война", - отметил Лукашенко.


Сообщается, что самолет Ryanair был посажен в Минске по личному приказу Лукашенко, хотя во Дворце Независимости утверждают, что существовала угроза взрыва, которая в итоге оказалась ложной. Лукашенко заявил, что «недоброжелатели» за пределами страны «ведут гибридную войну против Беларуси», и что республика стала «полигоном для будущего нападения на Россию».

 

Инцидент вызвал широкое возмущение и осуждение в США и Европе, где случившееся назвали «угоном» и актом «государственного терроризма». Официальный Минск заявил, что «рекомендовал» самолету коммерческого рейса Ryanair из Афин в Вильнюс приземлиться из-за угрозы безопасности. Однако многие расценили этот инцидент как попытку задержать экс-редактора запрещенного издания NEXTA Романа Протасевича, который с 2019 года жил за пределами Беларуси.

 

В понедельник в ЕС объявили, что после инцидента в отношении Беларуси будут введены дополнительные санкции. При этом мировые лидеры призвали освободить Романа Протасевича и его подругу Софию Сапегу, которая также была задержана и снята с рейса.



6
2
1
2
15