ЛЕНТА


Путин заявил о завершении прокладки первой нитки «Северного потока — 2»

Главные новости  •  5-06-2021, 00:14
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Владимир Путин заявил о завершении прокладки первой нитки газопровода «Северный поток - 2». Об этом президент России сообщил 4 мая во время 24-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

 

Путин заявил о завершении прокладки первой нитки «Северного потока — 2»

 

Глава государства повторил часто высказываемую московскими экспертами оценку, что «Северный поток - 2» - это «чисто коммерческий» проект. По его словам, тезис о том, что газопровод создан для обхода поставок через некоторые транзитные страны, не соответствует действительности.

 

«С немецкой стороны труба подошла, с российской — нужно их приподнять и сварить. Всё. Но прокладка сама завершена», - отметил во время выступления Путин.


Глава государства также заметил, что маршрут в Германию из России по дну Балтийского моря короче и дешевле, чем через европейские страны. При этом данный маршрут транспортировки газа не создает «политических угроз» и означает, что конечный пользователь получает более дешевое сырье, поскольку он не платит дополнительно за транзит, подчеркнул российский лидер.

 

Он также предположил, что транзит газа через Украину в будущем может быть увеличен. В Кремле предполагают, что поставки в ЕС вырастут в течение следующего десятилетия, поэтому появится возможность наполнения трубопроводов Украины даже того, когда истечет текущий транзитный контракт между странами. Путин утверждает, что Россия этого хочет в этом заинтересована.

 

Для этого, по словам президента России, необходимо установить нормальные экономические отношения между странами, и Россия к этому готова. Он подчеркнул, что Украина сейчас платит за газ намного больше, чем, например, Беларусь, которая импортирует газ из России. Он отметил, что выражает надежду на то, что здравый смысл возобладает при принятии решений.



0
0
0
0
0