ЛЕНТА


Байден пригласил Зеленского в Вашингтон

Главные новости  •  7-06-2021, 23:42
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Президент Джо Байден пригласил Владимира Зеленского в июле посетить Вашингтон. 7 июня лидеры США и Украины провели телефонные переговоры, сообщает пресс-служба Белого дома.

 

Байден пригласил Зеленского в Вашингтон

 

Окружение украинского лидера заявило, что телефонный разговор с Джо Байденом «позволит сравнить позиции по многим важным глобальным вопросам». Это может оказаться важным и своевременным для Украины, поскольку на следующей неделе Байден встретится с президентом России Владимиром Путиным в Женеве, считают в офисе президента Украины. 

 

В понедельник американский президент пригласил Зеленского в Вашингтон. После встречи президент Украины сказал, что ожидает обсуждения расширения стратегического сотрудничества. В апреле в своем первом телефонном разговоре с Зеленским Байден предложил Украине «непоколебимую поддержку» со стороны США, когда Россия сосредоточила свои войска вдоль восточной границы Украины.

 

Вашингтон - самый сильный союзник Украины с момента присоединения Крыма Россией в 2014 году, хотя Киев был удивлен решением администрации Байдена отменить санкции против компаний, стоящих за строительством газопровода «Северный поток - 2».

 

Зеленский заявил в интервью американскому новостному порталу Axios, что он «удивлен» и «разочарован» этим решением. Украина также надеялась, что ее западные союзники приложат новые усилия для принятия Украины в НАТО.

 

Советник главы администрации президента Украины Михаил Подоляк заявил журналистам, что лидеры стран обсуждали позиции сторон перед встречей Байдена с Путиным. По его словам, приглашение Зеленского в Белый дом опровергает слухи о препятствиях в контактах между главами двух стран.

 

Он добавил, что президенты также говорили о газопроводе «Северный поток 2», а Байден подтвердил гарантии безопасности для Киева. Он также заверил в непоколебимой поддержке со стороны США в вопросе интеграции Украины в НАТО. 



0
0
0
0
0