ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Эффективность вакцины «Спутник V» снизилась в 2,6 раза против индийского штамма «Дельта»

Коронавирус  •  29-06-2021, 16:40
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Российские вирусологи заявили о снижении эффективности имеющихся в мире вакцин против нового индийского штамма коронавируса «Дельта». Об этом 29 июня сообщил создатель препарата «Спутника V» и замдиректора Центра им. Гамалеи Денис Логунов, информирует ТАСС.

 

Вирусологи заявили о снижении эффективности вакцин против индийского штамма «Дельта»

 

В настоящее время измеряется надежность имеющихся средств борьбы с распространением инфекции SARS-COV-2. Эксперт отметил, что зарубежные вакцины становятся в 3-5 раз менее эффективными против подвида инфекции «Дельта», который уже пришел в Россию и другие страны мира из Индии.

 

«Мы видим, что в отношении штамма «дельта» есть незначительное снижение активности сывороток - это примерно 2,6 раза в отношении «Спутника V», - отметил Денис Логунов.


По его словам, разработчик российского препарата с оптимизмом смотрит на имеющиеся результаты, если их сравнить с зарубежными аналогами. В отличие от них снижение в эффективности не столь велико, отметил заместитель директора.  

 

По словам другого представителя научного центра имени Гамалеи, в отличие от воздействия на тип инфекции из Уханя, препарат в 1,2-2,4 раза менее эффективен против индийского штамма «Дельта». Об этом говорят результаты лабораторных исследований. 

 

В то же время он не считает критичным этот показатель, поскольку после вакцинации человек все равно будет иметь устойчивую защиту от индийского штамма коронавируса. Аналогичную убежденность в эффективности вакцинации ранее высказывали и во Всемирной организации здравоохранения.

 

СПРАВОЧНО: Активность сыворотки или нейтрализующих антител к спайк-белку коронавируса и эффективность вакцины являются отдельными показателями. В случае вакцины «Спутник V» при снижении активности нейтрализующих антител в 2,6 раза эффективность вакцины снижается незначительно и остается на уровне 90%, что в свою очередь выше, чем у других существующих вакцин против коронавируса. Этот уровень обеспечивает защиту от штамма Дельта. То же самое характерно и для других вакцин. В частности, для вакцины Pfizer при снижении активности нейтрализующих антител в 5.8 раза эффективность сохраняется на уровне около 90%.



4
0
0
0
1