«Талибан» захватил более 70 процентов границы Афганистана с Таджикистаном

Главные новости  •  6-07-2021, 00:16
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Боевики движения «Талибан» захватили более 70 процентов границы между Афганистаном с Таджикистаном. Об этом 5 июля в Душанбе сообщил Государственный комитет национальной безопасности (ГНКБ).

 

«Талибан» захватил более 70 процентов границы Афганистана с Таджикистаном

 

Ситуация начала ухудшаться после вывода военных США из региона. Члены запрещенного в России движения напали на военнослужащих, охранявших КПП, после чего афганские солдаты отступили на территорию Таджикистана. При этом около тысячи военных Афганистана также перешли границу после ожесточенных боев с талибами. 

 

5 июля Владимир Путин провел переговоры с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном, который принял решение отправить 20 тысяч солдат на границу с Афганистаном для стабилизации ситуации. Также там должны быть пресечены нарушения госграницы и укреплена борьба с незаконным оборотом наркотических средств.

 

По словам президента России, Москва готова оказать Душанбе всю необходимую помощь для нормализации ситуации на границе. Она может быть осуществлена как в двустороннем порядке, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил Владимир Путин. 

 

1 мая США начали вывод примерно 2500 своих военных из Афганистана. После этого афганские войска и Талибан начали ожесточенные бои в пересеченной местности, поскольку мирные переговоры в Дохе не дали результатов. 2 июля американские военные передали афганским силам безопасности авиабазу Баграм - бывший центр своих операций, фактически свернув свою операцию в стране после почти двух десятилетий присутствия в регионе.

 

Несмотря на быстрые успехи талибов, Соединенные Штаты настаивают на своем уходе из региона в соответствии с решением президента Джо Байдена, который поручил вывести все силы из Афганистана к 20-й годовщине терактов 11 сентября 2001 года.



0
0
0
0
0