В Беларуси планируют повысить возрастной ценз для избрания президентом

Главные новости  •  21-07-2021, 12:23
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В Беларуси планируют повысить возрастной ценз для избрания на пост президента. Об этом 21 июля сообщил Петр Миклашевич, председатель Конституционного суда Беларуси, передает госсми БелТА.

 

В Беларуси могут ввести возрастные ограничения для кандидатов в президенты

 

В среду завершается работа Конституционной комиссии по изменениям в текст Основного закона РБ, а 22 июля правки будут направлены Александру Лукашенко. Кроме предложения сохранить президентскую форму правления Петр Миклашевич поделился другими возможными нововведениями, которые вступят в силу в случае принятия новой Конституции. 

 

«Предложено сохранить президентскую форму правления. Для занятия должности президента установить более высокий возрастной ценз - 40 лет», - отметил Петр Миклашевич.


По его словам, необходимо ввести и так называемый ценз оседлости, который подразумевает проживание на территории Беларуси не менее 20 лет до президентских выборов. Также кандидат на пост президента не должен иметь иностранного гражданства, заявил председатель Конституционного суда.

 

В настоящее время для попадания в кандидаты в президенты необходимо быть не моложе 35 лет и проживать не менее 10 лет на территории Беларуси непосредственно перед выборами, говорится в действующей Конституции. При этом всего Конституционной комиссией предлагается внести изменения в 59 статей Основного закона и добавить 16 новых, сообщает издание.



7
4
0
2
8