Владельцев компаний «21 век», «Модум» и «Юркас» обвинили в неуплате налогов

Главные новости  •  25-07-2021, 10:48
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Владельцев компаний «21 век», «Модум» и «Юркас» обвинили в уклонении от уплаты налогов. Об этом рассказали во время сюжета, который 24 июля вышел на телеканале «Беларусь 1».

 

Владельцев компаний 21vek, «Модум» и «Юркас» обвинили в неуплате налогов

 

По телевидению показали кадры с допросов предпринимателей, из которых усматривается признание вины Сергеем Вайниловичем и Павлом Матусевичем. Оба являются соучредителями компании ООО «Триовист».

 

По данным следствия, бизнесмены занимались фиктивной продажей индивидуальным предпринимателям имущества своей компании, после чего брали данное имущество в аренду, чтобы уйти от уплаты дополнительных налогов.

 

В сюжете сообщили, что ущерб от подобных действий может составляет около 172 тысяч рублей. По словам соучредителя ООО «Триовист» Павла Матусевича, он по ошибке не указал себя в качестве аффилированного лица и платил 5% налога вместо положенной ставки 16%.

 

«Что касается вопроса налогообложения меня как ИП, то здесь я по невнимательности упустил, что являюсь практически аффилированным лицом компании «Триовист», и не сообразил дать указания главному бухгалтеру считать налоговую ставку как для аффилированных лиц, а не как для обычных», - рассказал бизнесмен.


Согласно второй схеме, предприниматели также занимались фиктивным импортом и экспортом, в результате чего не уплатили налогов на сумму 677 тысяч рублей. Обыски в офисе компании 21vek прошли 22 июня, после чего Сергей Вайнилович и Павел Матусевич были задержаны сотрудника КГБ Беларуси. Обвинения в уклонении от уплаты налогов были выдвинуты и против руководителей компаний «Модум» и «Юркас».



0
1
1
0
2