Установлена связь между раком кишечника и потреблением красного мяса

Наука

Установлена связь между появлением рака кишечника и потреблением в пищу красного мяса. Результатами исследований 28 июля в своем Instagram-аккаунте поделился врач Иван Карасев, передает издание «Известия».

 

 

Такие данные он привел на основании результатов исследований Института онкологии Дана-Фарбер. Среди факторов развития заболевания медик назвал регулярный рацион с высоким содержанием красного мяса.  

 

Данные были получены после анализа ДНК-образцов как нормальной, так и опухолевой ткани, которые изучили эксперты. Доктор Мариос Джаннакис, который является сотрудником учреждения, впервые обнаружил связь между потреблением красного мяса и алкилирующими мутационными сигнатурами в клетках толстой кишки. 

 

"В ходе анализа у этих людей были обнаружены повреждения ДНК как в нормальной, так и в опухолевой ткани. Эти повреждения встречались намного чаще у людей, которые ели много красного мяса в любом виде", - заявил Карасев.


При этом онколог напомнил, что риск смерти от колоректального рака у пациентов с высокими показателями повреждений ДНК составляет на 47% выше. Он также посоветовал всем людям пройти специальную процедуру по достижении 45 лет - колоноскопию.