ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Китай отозвал посла из Литвы из-за открытия представительства Тайване

Главные новости  •  10-08-2021, 14:21
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Китай отозвал своего посла из дипломатического представительства Литвы из-за ее политической позиции вокруг острова Тайвань. Об этом 10 августа сообщили представители МИД Литовской республики, передает Delfi.

 

Китай отозвал посла из Литвы из-за позиции по Тайваню

 

Во вторник, 10.08.2021, власти КНР приняли такое решение в ответ на предложение Вильнюса открыть новое дипломатическое представительство Тайваня в республике.

 

Пекин также требует от Литвы отозвать своего высокопоставленного посланника из Китая, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Китая, передает государственное СМИ «Синьхуа».

 

Разрешение Литвы на открытие представительства в Тайване было сделано «вопреки неоднократным заявлениям Китая и формулировке возможных последствий», и серьезно подрывает суверенитет Китая, заявили в министерстве иностранных дел КНР.

 

«Пекин торжественно заявляет, что в мире существует только один Китай, и правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим всю страну», - сказал пресс-секретарь.


Эскалация конфликта вокруг торгового представительства Литвы в Тайбэе началась после очередной дипломатической перепалки между Вильнюсом и Пекином. Литва также вышла из китайской платформы «17 + 1» для работы со странами Центральной и Восточной Европы и раскритиковала Пекин за усилия по разобщенности между странами ЕС.



11
2
1
0
0