ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Суд Минска признал экстремистскими материалы и соцсети издания Tut.by

Главные новости  •  13-08-2021, 17:39
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Суд центрального района Минска признал экстремистскими материалы и соцсети издания Tut.by. Такие данные сообщили представители закрытой редакции 13 августа со ссылкой на итоги судебного заседания.

 

Суд Минска признал экстремистскими издания Tut.by и Zerkalo.io

 

Материалы до недавнего времени крупнейшего независимого новостного портала в Беларуси, а также его зарубежная версия Zerkalo.io, были признаны «экстремистскими», также сообщила независимая Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). Теперь также запрещено распространять контент из аккаунтов TUT.by в социальных сетях.

 

Как сообщает источники, решение было принято судом Минска по запросу Министерства внутренних дел. Портал обвинялся в дискредитации власти, пристрастности, завуалированном давлении на читателей и поддержке протестов.


Логотипы TUT.by и Zerkalo.by также были признаны «экстремистскими». Ранее такая же мера была принята в отношении Telegram-каналов NEXTA и некоторых других.

 

В мае 2021 года в офисе компании прошли обыски, в ходе которых были задержаны 15 сотрудников редакции TUT.by. В настоящий момент они продолжают находиться либо в СИЗО, либо под домашним арестом.

 

Белорусские власти обвинили руководство TUT в налоговом мошенничестве и одновременно заблокировали доступ к порталу, мотивируя это публикацией запрещенного законом контента. Вскоре сотрудники портала, выехавшие из страны, запустили новый сервис - Zerkalo.io. Позже этот сайт также был заблокирован.

 

Ранее белорусские правоохранители посчитали экстремистским контент телеканала "Белсат" и спортивного сайта Tribuna.com. В Беларуси заблокировано большинство сайтов негосударственных СМИ.



2
1
0
2
0