ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


30 лет назад в Москве произошел Августовский путч

Главные новости  •  19-08-2021, 11:40
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

30 лет назад в Москве произошел печально известный Августовский путч, который начался 18 августа и продлился лишь три дня, после чего заговорщики были арестованы, а Михаил Горбачев смог вернуться в Москву.

 

30 лет назад в Москве произошел Августовский путч

 

Россия и весь мир вспоминает о 30-й годовщине неудавшегося переворота, в ходе которого пытались свергнуть советского лидера Михаила Горбачева. Мир затаил дыхание, когда группа высокопоставленных советских чиновников сформировала ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) и попыталась свергнуть реформатора Горбачева, а в Москве появились танки.

 

Но вместо того, чтобы положить конец либеральным реформам, переворот в августе 1991 года рухнул всего за три дня после своего начала. А несколько месяцев спустя произошел распад Советского Союза - событие, которого, по утверждениям заговорщиков, они пытались не допустить.

 

Путч начался, когда 18 августа несколько высокопоставленных помощников Горбачева прибыли в его загородный дом на берегу Черного моря, чтобы убедить ввести общенациональное чрезвычайное положение. Они пытались помешать подписанию союзного договора между советскими республиками, назначенного на два дня позже, что Горбачев видел как способ укрепить распадающийся Советский Союз.

 

После того, как он отказался поддержать чрезвычайное положение, заговорщики отключили советского лидера от коммуникаций и оставили в изоляции в своей резиденции в Форосе. Однако 22 августа, после нескольких дней сопротивления, лидеры переворота капитулировали и были арестованы, а Горбачев вылетел обратно в Москву.



1
1
0
1
0