ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Лидер афганского сопротивления Масуд согласился на переговоры с «Талибаном»

Главные новости  •  22-08-2021, 19:29
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Лидер афганского сопротивления в провинции Панджшер Ахмад Масуд согласился на переговоры с «Талибаном». Об этом сын покойного лидера моджехедов Шаха заявил 22 августа, передает арабский телеканал «Аль-Арабия».

 

Лидер сопротивления афганской провинции Панджшер согласился на переговоры с «Талибаном»

 

Глава группы афганцев сообщил изданию Washington Post, что контролирует часть территории Афганистана и намерен продолжать бороться с талибами. При этом сын Ахмад Шаха Масуда, лидера моджахедов и антиталибского «Северного альянса», убитого в 2001 году, заявил о готов к диалогу с талибами. Он добавил, что если исламисты отклонят его предложение, война станет «неизбежной».

 

По сообщению саудовского телевидения, Масуд также сказал, что готов простить талибам убийство своего отца, если они обеспечат мир и безопасность в Афганистане. Он призвал к формированию правительства, в котором будут участвовать все политические силы. При этом он подчеркнул, что не намерен отдавать им контролируемые районы. Лидер сопротивления также обратился за помощью к США. 

 

Ахмад Масуд - сын известного лидера антиталибского «Северного альянса», группы ополченцев, которые боролись с вторжением советских войск, затем против посткоммунистического правительства Мохамеда Наджибуллы, а затем с «Талибаном». Ахмад Шах Масуд был убит за несколько дней до террористических атак в США 11 сентября 2001 года, а его группа была одним из союзников американских войск во время интервенции в Афганистане, начавшейся в том же году.

 

Панджшерская долина является традиционным оплотом «Северного альянса» и единственной территорией, неподконтрольной талибам. Также присутствует бывший первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех, который объявил себя президентом после того, как Ашраф Гани бежал из страны.

 

Читайте такжеМИД ОАЭ подтвердил нахождение в стране экс-президента Афганистана Ашрафа Гани



2
3
0
0
0