ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


«Талибан» заявил о захвате Панджшерской долины, в силах сопротивления это опровергают

Главные новости  •  3-09-2021, 20:46
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

«Талибан» заявил о захвате Панджшерской долины северо-востоке Афганистана, в силах сопротивлении эти данные опровергают. Об захвате последнего опального региона 3 августа сообщило катарское телевидение «Аль-Джазира».

 

«Талибан» заявил о полном контроле над провинцией Панджшер

 

Противостояние талибов с Силами сопротивления во главе с Ахмадом Масудом в Панджшерской долине завершилось, сообщает радиостанция. Провинция пала, а все воевавшие солдаты были захвачены талибами. При этом вице-президент Афганистана Амрулла Салех и министр обороны Афганистана Ахмад Масуд бежали.

 

Столкновения, которые произошли в пятницу, вызвали панику среди мирных жителей, проживающих в этом районе, сообщает катарское издание. В то же время эту информацию 3 сентября опроверг вице-президент Афганистана Амрулла Салех, провозгласивший себя главой государства после бегства Ашрафа Гани. По его словам, в регионе ведутся отчаянные бои и лидер сопротивления Ахмад Масуд полностью контролирует ситуацию.

 

Панджшерская долина - последний захваченный талибами регион в Афганистане. После того, как исламисты захватили Кабул в середине августа, несколько тысяч солдат и моджахедов во главе с Масудом собрались в Панджшерской долине, чтобы оказать сопротивление.

 

Ахмад Масуд - сын убитого в 2001 году Ахмад Шаха Масуда, лидера моджахедов и Северного Альянса, который боролся с советским вторжением и посткоммунистическим правительством Мохаммеда Наджибуллы, а затем и с «Талибаном». 

 

Долина Панджшер - традиционный оплот моджахедов. Там также присутствовал бывший первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех, который провозгласил себя президентом после того, как Ашраф Гани бежал из страны.

 

Читайте такжеДвое афганцев погибли при попытке улететь из Кабула на шасси самолета



1
29
1
49
49