Как закладывать свайный буронабивной фундамент

Новости компаний  •  25-09-2021, 11:14
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В связи со своей универсальностью и относительно небольшой стоимостью сегодня стали достаточно популярными свайные буронабивные фундаменты. 

 

Как закладывать свайный буронабивной фундамент

 

Технология изготовления таких буронабивных фундаментов довольно проста. Только для этого потребуется серьёзное оборудование, оно необходимо для бурения скважин под сваи. Эти сваи могут быть достаточно толстыми. Кроме того, если близко расположены грунтовые воды или неустойчивый грунт, производится более глубокая закладка свай.

 

Рассчитать количество свай, их толщину, расположение и итоговую несущую способность фундамента могут сделать только профессиональные строители, так как это достаточно сложная инженерная задача. А уже по готовым сваям с освобождённой арматурой делается ростверк. В итоге получается монолитная железобетонная конструкция, которая способна выдерживать очень серьёзные нагрузки.

 

А если применять специальный бетон, то можно сооружать сваи после того, как откачают воду из скважины. При возведении фундамента в слабом грунте иногда применяют обсадные трубы, которые извлекаются потом, когда будет устанавливаться каркас из арматуры и заполняться бетоном скважина.

 

Эта технология используется, когда возводят здания, при точечной застройке и для укрепления слабых фундаментов, и применяется, если наблюдается слабый грунт или сложная геология участка. Нужно заметить, что такая технология позволяет проводить работы около уже построенных зданий и не влиять на несущие способности их фундаментов.

 

Строительство фундамента на буронабивных сваях достаточно часто используют, когда возводят частные дома. В случае если дом очень тяжёлый и при его строительстве предусмотрено использование пеноблока или кирпича, на первом этапе необходимо произвести сложные расчёты толщины свай, определения усиления их за счёт уширения нижней части, которая упирается в грунт, а также их количества.

 

По результатам разработанного плана размещения свай, произведённого просчёта их количества, определения толщины свай и глубины бурения скважин, можно приступать непосредственно к работам. Используя специальную технику, производят бурение скважин, потом в них, на расчётную глубину, устанавливаются арматурные каркасы и производится заливка бетона.

 

После того как бетон залит, производится уплотнение смеси при помощи вибратора – это улучшает надёжность и качество бетонирования. Если используются обсадные трубы, то можно будет сделать расширение основания и предотвратить влияние грунтовых вод при бетонировании.

 

Дня через 3-4 можно будет приступать к работе по обустройству ростверка, соединяющего в единую монолитную конструкцию отдельно стоящие сваи. Чтобы на ростверк меньше воздействовала агрессивная окружающая среда, его делают висячим над грунтом. Или его можно положить на подушку из песка, высотой в 100-150 миллиметров – это наиболее распространено при обустройстве таких фундаментов.

 

Несущая способность сваи определяется экспериментальным путём, потому что зависит от множества факторов, но для фундамента деревянного дома можно делать приблизительный расчёт. Многие строительные фирмы, исходя из своих практических наработок, просто закладывают определённый запас прочности и предлагают готовые варианты строительства подобных фундаментов.

 

К примеру, можно построить деревянный двухэтажный дом на слабом грунте, на сваях, диаметр которых всего триста миллиметров. При увеличении диаметра сваи до пятисот миллиметров можно будет построить тяжёлый дом из кирпича. И заказчик при этом значительно сэкономит на установке фундамента, потому что другие виды фундамента намного дороже стоят.

 

Для долговечности и улучшения качества свай иногда используют в качестве несъемной опалубки картонные или асбоцементные трубы. Это способствует облегчению заливки бетона и даёт возможность выровнять все максимально горизонтально, особенно на неровных участках, или строительных площадках, имеющих перепады высот.

 

Этот вариант особенно интересен, если устанавливать фундамент своими руками, так как он позволяет для закачивания бетона избежать применения спецтехники. С помощью специального бура можно пробурить скважины своими силами. Правда, это трудно и долго. Для каркасного или лёгкого деревянного дома, имеющего небольшие размеры, можно будет все работы по установке фундамента провести своими силами без привлечения специалистов.

 

Свайные буронабивные фундаменты применяются не только в частном строительстве, но и для возведения многоквартирных домов и промышленных объектов. Разработано специальное оборудование, применение которого ускоряет процесс их возведения, и позволяет делать основания под очень серьёзные нагрузки. Сейчас для каждой сваи просчитаны типовые значения нагрузок, поэтому зная приблизительно массу будущего дома, очень легко подсчитать толщину и количество свай.



0
0
0
0
0