ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Синоптик Дмитрий Рябов объяснил переменчивость погоды в Беларуси в декабре

Главные новости  •  19-12-2021, 14:40
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Синоптик Дмитрий Рябов объяснил переменчивость погоды в Беларуси в декабре. О меняющихся климатических контрастах в первый зимний месяц метеоролог рассказал 18 декабря в программе «Метеогид» на ОНТ. 

 

Синоптик Дмитрий Рябов объяснил переменчивость погоды в Беларуси

 

В начале декабря отмечались значительные температурные колебания, что говорило о неустойчивом характере погоды в Беларуси. Виной тому стали атмосферные фронты, которые господствовали над территорией республики в начале месяца.

 

Больше всего такие нестабильные погодные условия наблюдались до 10 декабря, когда по севере республики прошли январские морозы с температурой до -23°C, а в Гомельской области при этом было около +20°C. 

 

По словам Дмитрия Рябова, атмосферные фронты разделяли холодный воздух из Скандинавии и теплые воздушные массы из южной части Европы. В итоге арктические массы поступали на север и северо-запад Беларуси, а воздух из южных широт оказался над юго-восточной частью республики.

 

При этом под атмосферным фронтом синоптик имеет в виду полосу, которая разделяет отличающиеся друг от друга воздушные массы. Их ширина может составлять десятки километров, а с их приходом меняется температура и давление воздуха, облачность и другие показатели, что приводит к перемене погоды, рассказал Дмитрий Рябов.

   

По словам метеоролога, на предстоящей неделе вместо установившейся оттепельной погоды ожидаются снега и морозы. При этом в Беларуси снова ляжет снежный покров, а в середине недели похолодает до -20℃ ночью и -15℃ днем. Однако уже к концу недели морозы пройдут и наступит потепление, спрогнозировал синоптик. 

 

Читайте также: Диетолог рассказал, как похудеть без усилий с помощью правильного выбора времени для ужина