ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Власти Казахстана пообещали снизить цену на сжиженный газ после протестов

Главные новости  •  4-01-2022, 17:49
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Власти Казахстана пообещали демонстрантам снизить цену на сжиженный газ после протестов в городах Жанаозен и Актау в Мангистауской области. Стоимость вместо 120 составит 50 тенге, сообщили 4 декабря в компании «Казмунайгаз». 

 

 Власти Казахстана пообещали снизить цену на сжиженный газ после протестов

 

В городе Актау, расположенном на западе страны, собрались жители соседних регионов. Там же демонстранты установили палатку и юрту. Первоначально они требовали снижения цен на сжиженный газ после роста цены до 120 тенге за литр, но позже их требования распространились на искоренение коррупции, кумовства и сокращение безработицы и даже к отставке правительства.

 

В понедельник в Актау протестовали несколько тысяч человек. К ним пришел глава правительства области, но уговорить их разойтись не удалось. Ранее президент страны Касым-Жомарт Токаев сообщил в своем Twitter-аккаунте о подготовке совещания по социальным вопросам из-за недовольства граждан, которое пройдет 5 декабря. 

 

Протесты в Казахстане начались несколько дней назад в западном нефтяном городе Жанаозен после резкого повышения цен на сжиженный углеводородный газ, который используется для заправки большинства автомобилей в регионе.

 

По словам местных жителей, во вторник утром на главной площади города находилось около 2 тысяч человек. Ночью прошел митинг, на котором выступавшие подчеркнули несправедливость того, что люди не имеют доступную цену на газ в стране, богатой ресурсами.

 

В январе цена сжиженного углеводородного газа в Казахстане повысилась до 120 тенге за литр, тогда как в начале прошлого года она составляла 38 тенге.

 

Читайте такжеВ США предупредили о ядерной катастрофе в случае войны России и Украины


 


\