ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


В казахском городе Алма-Аты начались столкновения полиции и протестующих

Главные новости  •  5-01-2022, 11:40
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В казахском городе Алма-Аты начались столкновения представителей местной полиции с протестующими. О противостоянии 5 января сообщает издание РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента.

 

В казахском городе Алма-Аты начались столкновения полиции и протестующих

 

Протесты в Казахстане начались 2 января после того, как жители городов Жанаозен и Актау начали протестовать против роста цен на сжиженный газ. 

 

Накануне местное Минэнерго повысило стоимость топлива до 120 тенге за литр, объяснив это формированием цен по системе спроса и предложения, которое планировалось ввести с 2022 года. 4 января власти Казахстана создали специальную комиссию и сообщили о готовности снизить цену на газ. 

 

По данным издания, во время акции протеста демонстранты и представители полиции устроили стычки. Также ранее стало известно, что подобные акты происходят и в других городах Казахстана. 5 января президент страны отправил правительство в отставку.

 

Во вторник по национальному телевидению выступил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Глава государства призвал граждан не поддаваться на провокации и ввел режим ЧС в Алма-Ате, Алматинской и Мангистауской областях, который будет действовать до 19 января.  

 

Читайте такжеВласти Казахстана пообещали снизить цену на сжиженный газ после протестов


 


\