ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Лукашенко поговорил с Путиным и Токаевым о ситуации в Казахстане

Главные новости  •  5-01-2022, 20:14
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Александр Лукашенко поговорил по телефону с Владимиром Путиным и Касым-Жомартом Токаевым о ситуации в Казахстане. Переговоров касались акций протеста, которые начались 2 января в ряде регионов казахской республики.

 

Лукашенко поговорил с Путиным и Токаевым о ситуации в Казахстане 

 

Подробности общения пресс-службами не сообщаются. Отмечается лишь, что Александр Лукашенко сначала пообщался с президентом России, а затем с главой Казахстана. 

 

Напомним, вторник и среду массовые демонстрации прошли на улицах крупнейших городов Казахстана, включая Алма-Аты и других регионов. Демонстранты смогли обезоружить часть военных и отобрать их военную технику. Протестующие из города Жанаозен Мангистауской области выступили против роста цен на сжиженный газ для автомобилей, после чего их поддержали жители других регионов Казахстана. 

 

5 января Касым-Жомарт Токаев объявил о «максимально решительном» ответе на протесты, переходящие в столкновения с полицейскими и военнослужащими по всему Казахстану. Президент также объявил, что берет на себя руководство Советом национальной безопасности, который координирует деятельность в области безопасности и внешнюю политику.

 

Ранее эту функцию выполнял Нурсултан Назарбаев, который правил Казахстаном с момента обретения независимости в 1991 году и до 2019 года. Тогда же он передал власть Токаеву, сохранив при этом широкое влияние и возглавив Совет Безопасности.

 

Читайте такжеТокаев заявил, что за протестами в Казахстане стоят финансово мотивированные заговорщики