ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Премьер Армении Пашинян заявил о намерении отправить силы ОДКБ в Казахстан

Главные новости  •  6-01-2022, 01:57
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о намерении отправить миротворческие силы ОДКБ в Казахстан для подавления беспорядков. О своем решении политик заявил 5 января после проведения консультаций с другими участниками соглашения.

 

Премьер Армении Пашинян заявил о намерении отправить силы ОДКБ в Казахстан

 

"Ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан", - написал Никол Пашинян в своем Facebook-аккаунте. 


Напомним, в среду президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев из-за массовых протестов охарактеризовал события в своей стране как «акт внешней агрессии». По его словам, у протестующих есть финансовая мотивация, а сами они являются заговорщиками.

 

Глава государства также отметил, что попросил оказать военную помощью у глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это военный альянс под руководством России, в который помимо нее самой входят еще пять постсоветских республик - Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

 

По словам Токаева, «террористические банды» захватили крупные объекты инфраструктуры в стране, например, в том числе аэропорт в Алма-Аты и пять самолетов, среди которых есть иностранные. Президент Казахстана полагает, орудующие на улицах государства банды прошли «серьезную подготовку за границей».

 

Читайте также: Токаев заявил, что за протестами в Казахстане стоят финансово мотивированные заговорщики