ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Синоптик Дмитрий Рябов рассказал о сильных ветрах в Беларуси

Главные новости  •  26-01-2022, 16:40
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Синоптик Дмитрий Рябов рассказал о сильных ветрах в Беларуси и назвал причину их появления. Своими наблюдениями за климатическими потрясениями метеоролог поделился 22 января в эфире телеканала ОНТ.

 

Синоптик Дмитрий Рябов рассказал о сильных ветрах в Беларуси

 

Середина января оказалась достаточно ветреной, виной чему оказались североатлантические циклоны, которые поочередно друг за другом вторгались на территорию Беларуси, вызывая резкие колебания атмосферного давления и смену температуры воздуха.

 

В середине января в Беларусь пришел очень мощный циклон под названием "Эльза", который метеорологи считают самым сильным за последние несколько лет. Порывы ветра при нем достигали скорости в 32 метра в секунду, о чем говорят данные метеостанции "Полесская", которая размещена в Брестской области.

 

Дмитрий Рябов рассказал, как формируются сильные ветры, которые способны наносить весьма значительный урон инфраструктуре - валить деревья и рекламные щиты, повреждать кровли зданий и обрывать линии электропередач, оставляя без света целые агрогородки и деревни. 

 

По словам синоптика, виной тому потоки воздуха, которые пересекаются между собой. Нагретый воздух становится легче и начинает перемещаться вверх, а холодные воздушные массы наоборот - становятся тяжелее и устремляются вниз. Дмитрий Рябов заметил, что ветер дует тем сильнее, чем сильнее разница в температурах между потоками холодного и теплого воздуха.  

 

Читайте также: Шампанское и вино снижают риск заражения коронавирусом COVID-19