ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Премьер Канады Трюдо сообщил о намерении задействовать закон о ЧС из-за протестов в стране

Главные новости  •  15-02-2022, 14:22
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил о намерении задействовать закон о ЧС из-за начавшихся протестов в стране. Такое решение было принято в целях предотвращения массовые демонстрации против обязательной вакцинации водителей грузовиков, а также ограничений, введенных в связи с пандемией COVID-19, сообщает BBC.

 

Премьер Канады Трюдо сообщил о намерении задействовать закон о ЧС из-за протестов в стране

 

 

На пресс-конференции в понедельник чиновник заявил, что введет меру для безопасности канадцев и защиты рабочих мест. Полиции будут предоставлены более широкие полномочия по задержанию протестующих и их наказанию для защиты критической для государства инфраструктуры, отметил Трюдо.

 

Закон о чрезвычайном положении, принятый в Канаде в 1988 году, гласит, что его можно использовать только в «неотложных и критических ситуациях», которые «серьезно угрожают жизни, здоровью или безопасности канадцев». Однако законные протесты не являются поводом для применения закона.

 

Трюдо заявил, что комплекс мер будет «ограничен по времени», «разумен и соразмерен» и не будет включать в себя развертывание вооруженных сил. В то же время могут быть приняты и другие меры. Например, без постановления суда банки смогут замораживать личные банковские счета любого участника протестов. Об этом рассказала вице-премьер Канады Кристи Фриланд.

 

Она добавила, что страхование любого транспортного средства, участвовавшего в демонстрации, также может быть приостановлено. По словам Фриланд, такие шаги также могут быть предприняты для отслеживания денежных потоков. 

 

Читайте также: Госдепартамент поручил уничтожить аппаратуру посольства США на Украине