ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Путин предоставил Шольцу письменные объяснения по процедуре оплаты за газ в рублях

Главные новости  •  30-03-2022, 23:15
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Владимир Путин предоставил канцлеру ФРГ Олафу Шольцу письменные объяснения по процедуре оплаты за российский газ в рублях. Такое заявление 30 марта озвучили в Кремле по итогам телефонных переговоров между двумя политиками.

 

Путин предоставил Шольцу письменные объяснения по процедуре оплаты за газ в рублях

 

Хотя страны Евросоюза и "Большой семерки" отказываются переходить на предложенный в Кремле формат расчета за энергоресурсы, лидеры Италии и Германии продолжаются интересоваться возможными способами оплаты. В среду президент России провел сразу несколько телефонных разговоров, в том числе с Олафом Шольцом, который попросил в письменной форме пояснить процедуру проведения оплаты за газ в российских рублях.

 

Также 30 марта Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Италии Марио Драги. В аппарате главы правительства после переговоров сообщили, что российский лидер рассказал про рублевую систему оплаты за российский газ. При этом в заявлении канцелярии премьер-министра Италии не уточняется его реакция на подробности, представленные президентом России в ходе телефонного разговора.

 

По данным международных экспертов, официальный Рим сильно зависит от поставок газа из России, однако Марио Драги ранее отверг требования Кремля о переходе на новый формат оплаты. 

 

По состоянию на 27 января 2022 года продажи природного газа "Газпромом" в Европу и другие страны осуществлялись в основном в евро. Более половины продаж (58%) осуществляются в евро, 39% в долларах и всего 3% - в рублях. При этом около 40 процентов газа, поставляемого в Европу, поступает из России. В прошлом году импорт составил около 155 миллиардов кубометров.

 

Читайте также: Мединский заявил о готовности Украины выстраивать отношения с Россией